当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

2018年度自动化学院学风建设系列活动启动仪式暨“学术三分钟”演讲比赛成功举行

单位:自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-14 | 点击数:

为增强新时代研究生的责任意识、奋斗意识、创新意识和服务意识,营造求实鼎新、追求卓越、勇于争先的学术氛围,全面提升研究生的科研能力。自动化学院于6月8日晚上19点,在机电楼201教室举办学风建设系列活动启动仪式暨“学术三分钟”演讲比赛。自动化学院党委书记李擎,常务副院长张朝晖,自动控制研究所支部书记李江昀,电工电子技术系副主任伍春洪,研工组组长韩宁宁出席了本次活动。

微信图片_20180613110904.jpg

本次启动仪式的召开,标志着自动化学院研究生学风系列建设活动的全面启动。启动仪式上,张朝晖首先介绍了近年来学院的学风建设情况,强调了加强学风建设的重要性,而后鼓励同学们在今后的科研生活当中以夯实基础为前提,以追求创新为目标,发扬“求实鼎新”的科研精神,不断在学术当中取得进步。李江昀通过“挑战”、“坚守”和“心态”三个关键词,分享了自己在学生生活以及教学科研生活当中的经历,对全体研究生在今后的学习与科研当中所应当具有的精神面貌、学习状态等方面提出了要求。最后,研会主席樊芳作为学生代表,对全体研究生发出了“诚信科研”的号召。

微信图片_20180612112619.jpg

在随后所进行的2017届“学术三分钟”演讲比赛当中,上届比赛金奖获得者张杰向大家重现了他的演讲内容,给即将参赛的选手们做出了示范的同时也拉开了比赛的序幕。本届“学术三分钟”演讲比赛共有九名同学参赛,选手们将自己精专的学术知识与研究课题凝练成了一个个短小精悍且意趣十足的三分钟演讲,使人获益匪浅。4号选手齐恬婧以日常生活当中常见的小游戏为例,阐释了基于半监督学习的工业过程故障检测。7号选手杜康豪也用趣味十足的课件,引领大家领略了强化学习的精妙,展示出优秀的表达能力和良好的学术风采。经过激烈的角逐,杜康豪、齐恬婧同学荣获一等奖,李星玥、石一飞同学获得二等奖,冯佳丽、孙永坤、李嘉豪同学获得三等奖,梁斌秀、王佐同学获得最佳风采奖。并由李擎书记、李江昀老师、伍春红老师和韩宁宁老师分别颁奖。赛后,评委李擎教授针对每名参赛选手分别提出了课件制作、表达能力、演讲内容等层面的改进意见。李江昀老师从参赛选手的课件入手,分析了参赛选手的不足之处,对参赛选手从课件制作、演讲内容和临场表现等方面提出了建议,表示希望以后可以由更多的学生参与到“学术三分钟”活动中来。

微信图片_20180612112909.jpg

据悉研究生学风建设系列活动将从六月持续到十一月。主要包括:研究生学术论坛,旨在通过开展诚信教育、前沿讲座、科研交流等学术活动,推动研究生学风建设的进行;十佳学术之星的评选活动,旨在通过选拔出“追求卓越、敢于争先”的学术先锋,对全体研究生起到榜样引领的作用;科技服务与挂职锻炼活动,旨在通过研究生组队赴企业进行服务的形式,锤炼学生的服务意识,增强理论结合实践的能力;“学术三分钟”演讲比赛,其要求研究生在三分钟的时间内,将自己的学术成果及理念以通俗易懂的语言传递给听众,在增强研究生语言表达能力的同时,加深其对本专业的了解;贝壳学术汇,旨在通过跨学院、跨专业的交流,培养广大研究生的挑战精神与创新精神;以及“科研最美瞬间”摄影大赛和各类奖学金的评选答辩活动等。

微信图片_20180612112604.jpg






(责编:赵泓璇)