当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

自动化学院“深度学习”学术系列讲坛第一期第一讲学术报告圆满举行

单位:自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-10 | 点击数:

6月8日下午15时,自动化学院院第一期“深度学习”学术系列讲坛在机电信息楼1104会议室隆重开幕。第一期第一讲由上海交通大学计算机系研究员、博士生导师严骏驰带来题为“事件序列的建模与学习”的学术报告。自动化学院党委书记李擎,常务副院长张朝晖,院长助理、自动控制研究所所长陈先中,智能科学与技术系副主任刘冀伟等教师出席了活动,本次活动由自动控制研究所党支部书记李江昀主持。同学们热情高涨,现场座无虚席。

IMG_9032.jpg

严骏驰围绕“点过程模型”的建立,以强度函数形式展现各个模型的不同应用,通过分析实际案例——某大型城市地下管网故障预警系统的建立,为在场师生介绍了所运用的各种算法及模型,从多角度阐述了“基于点过程”的方法。严骏驰简述了卷积神经网络以及深度置信网络,分析了循环神经网络模型,提出以“事件序列”建模分析的方法,并用实验结果对比,展现结合时间序列和事件序列的统一框架的预测准确性。最后,严骏驰总结了各种模型的实例应用,展望了“深度学习”在更多方面的研究与应用前景。报告结束后,严骏驰与在场师生就“深度学习”模型的建立、数据的采集与分析以及结果的处理等问题进行了深入探讨。

IMG_9109.jpg

“深度学习”学术系列讲坛由“工业过程知识自动化”教育部重点实验室举办,旨在于进一步提升研究水平,加强学术交流,为广大师生提供更广阔的学习平台。

参加活动的嘉宾还有企业考察团的代表西山煤电集团公司前副总工程师李成郁,山西圣凯博科技有限公司董事长徐建福。


(责编:董强)