当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

高炉布料过程建模与控制技术研讨会顺利举行

作者:自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-06 | 点击数:

2017年12月5日,由北京科技大学自动化学院和中国金属学会冶金自动化分会联合主办,工业过程知识自动化教育部重点实验室承办的“高炉布料过程建模与控制技术研讨会”在北京科技大学图书馆东楼403报告厅举行。

2.jpg

本次研讨会以“新时代大型高炉布料过程建模、控制、监控和智能化技术的需求与进展”为主题,响应《钢铁工业“十三五”发展规划》的要求,加强学术界与工业界的交流与互动,共同探讨如何加快建设资源节约型、环境友好型的钢铁企业,推进高炉布料操作智能化与信息化,解决高炉布料过程中建模与控制问题。

3.jpg

北京科技大学自动化学院尹怡欣教授主持开幕式。中国自动化学会副理事长王成红研究员、北京科技大学科研发展部部长刘杰民、北京科技大学冶金与生态工程学院书记张建良以及北京科技大学自动化学院党委书记李擎分别致辞,指出高炉布料过程建模与控制的重要性,强调了高校与钢铁企业的深度融合,希望与会者就当前高炉布料过程技术研究中遇到的各种问题,通过交流,集思广益,积极主动地迎接高炉布料过程研究的挑战,为实现高炉生产完全可视化、全面自动化和智能化而奋斗。

4.jpg

研讨会上,来自高校、科研院所和钢铁企业的代表就会议主题做了高炉布料过程建模与控制各个层面的研究和技术报告。上午,北京科技大学尹怡欣、程树森和陈先中,中国地质大学安剑奇,中南大学蒋朝辉作大会特邀学术报告。尹怡欣以《面向指标优化的高炉布料过程建模与控制》为题,围绕现代大型高炉布料过程关键技术参数检测难、模型建立难、优化设定难以及控制实现难等难题展开深入研究,介绍了课题组在以上方面的研究成果,为实现高炉生产完全自动化奠定了坚实的基础。程树森以《大型高炉布料存在问题探讨》为题,阐述了目前大型高炉布料存在的问题,同时剖析了中心加焦布料方式和平台漏斗布料方式的区别。陈先中以《高炉料面智能检测研究进展》为题,重点介绍了高炉料面检测技术和国内外的研究进展,以及微波雷达技术在高炉料面检测中的应用,分析了未来料面检测的发展趋势。安剑奇以《高炉生产过程多尺度融合模型与布料控制研究》为题,深入浅出的介绍了高炉操作参数与状态变量之间的多时间尺度融合模型和炉况诊断方法,以及高炉操作变量的控制策略。蒋朝辉以《基于高炉工业内窥镜的高炉料面成像系统》为题,介绍了其团队研制的可用于实时获取精确的高炉料面图像的平行低光损背光高温工业窥镜技术。上海大学于要伟的报告《高炉布料数学模型研究》展示了基于实验数据的高炉布料数学模型的最新研究成果。内蒙古科技大学张勇的《高炉布料过程料层厚度分布的建模与控制》以理论提炼了高炉布料过程料层厚度分布模型的最新探讨。

5.jpg

武汉钢铁集团公司陈令坤的《武钢高炉布料研究与思考》、河钢集团乐亭钢铁项目部米舰君的《高炉布料问题浅析》和宝钢中央研究院王训富主任研究院分别做了题为和《高炉布料制度的痛点和解决方法探讨》这些自企业的专家报告以实际现场炼铁生产经验、经典案例和对高炉布料模型与控制的需求,深入剖析了工业现场高炉布料存在的问题和布料对炉况状态的影响,使与会代表对高炉布料过程的本质和难点有了更加深刻的认识,更加明确了今后的研究方向。

9.jpg

最后,全体与会人员还集体参观了刚落成的北京科技大学自动化学院的高炉建模与控制实时仿真中心,企业技术人员和专家对此表示了极大的兴趣,并对仿真中心给予了很高的期待。在参观期间,大家互相讨论与交流,纷纷表示受益匪浅。

17.jpg

本次研讨会主题鲜明而具体、节奏紧张而有序、交流热烈又深入、校企互动又融合,取得了超出预想的效果。大家意犹未尽,又建立了微信群,相约随时继续交流。会议取得了圆满成功。

重庆大学原副校长白晨光教授、中国金属学会冶金自动化分会李亚丽女士等嘉宾出席了会议。参加会议的还有来自中国自动化学会、中国金属学会冶金分会、北京科技大学、中南大学、上海大学、中国地质大学(武汉)、重庆大学、北京航空航天大学、北京理工大学、清华大学和内蒙古科技大学等国内著名院校自动化和冶金领域的专家学者、研究生以及来自武汉钢铁集团有限公司、宝钢中央研究院、河钢集团、沙钢研究院、中冶京诚工程技术有限公司、江苏永钢集团、大连华冶联自动化有限公司、中冶赛迪技术研究中心、包头钢铁集团、山东泰山钢铁集团有限公司、南京钢铁有限公司和青岛特殊钢铁有限公司等国内知名钢铁企业的专家、工程技术人员的近百名。


(责编:马梅)