当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

自动化学院师生观看党的十九大报告直播并展开热议

作者:自动化学院 杨雨谋 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-10-20 | 点击数:

中国共产党第十九次全国代表大会于18日上午9时,在北京人民大会堂开幕。自动化学院领导班子成员,党委委员,教代会代表,党代会代表,辅导员,学生党支部书记等齐聚机电信息楼1104会议室观看党的十九大开幕会盛况,认真学习习近平总书记在开幕会上代表十八届中央委员会所作的报告。同时,在机电信息楼113和518室也设有直播观看点,学院师生也以各种形式观看了开幕会。

微信图片_20171020182546.jpg

中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是“不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。”习总书记强调,中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。十八大以来的五年,是党和国家发展进程中极不平凡的五年。五年来的成就是全方位的、开创性的,五年来的变革是深层次的、根本性的。报告指出,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。新时代中国特色社会主义思想,是对马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观的继承和发展,是马克思主义中国化最新成果,是党和人民实践经验和集体智慧的结晶,是中国特色社会主义理论体系的重要组成部分,是全党全国人民为实现中华民族伟大复兴而奋斗的行动指南,必须长期坚持并不断发展。

习总书记谈到青年时,是这样说的,“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。中国梦是历史的、现实的,也是未来的;是我们这一代的,更是青年一代的。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实。全党要关心和爱护青年,为他们实现人生出彩搭建舞台。广大青年要坚定理想信念,志存高远,脚踏实地,勇做时代的弄潮儿,在实现中国梦的生动实践中放飞青春梦想,在为人民利益的不懈奋斗中书写人生华章!”

微信图片_20171020182536.jpg

开会过程中,学院师生就党的十九大报告展开了热议。自动化学院原党委书记尹怡欣颇有感慨,“首先,热烈祝贺中国共产党第十九次全国代表大会顺利的召开。我们中国共产党,经过近一百年的奋斗过程,带领着全国人民艰苦卓绝克服了无数的困难。把我们国家从一个贫穷落后的国家,带到了一个最接近中华民族伟大复兴的这么一个阶段。十九大的召开,必定将成为我们中国共产党的历史,我们共和国的历史,我们中华民族历史,我们世界历史上的一次重要的会议,一次重要的里程碑式的会议。所以,我们要认真深入的学习领会大会精神,认真学习总书记的大会报告,紧密团结在以习总书记为核心的党中央周围,做好我们的本职工作,为中华民族伟大复兴做出我们应有的贡献。”

自动化学院副院长李希胜说,“就在刚才十九大召开了,我们观看了直播,聆听了习总书记做报告,很振奋人心。他把我们党近五年来的发展做了总结,特别是近五年来,我们取得的一些成就做了总结,我们看了很振奋。同时对我们存在的问题也有比较清醒的认识,表明我们党不忘初心继续前行,为实现中华民族伟大复兴,实现共产主义,建设和谐社会的决心。”

自动化学院党委副书记景鹏谈到,“习总书记的报告中提出了我国社会主要矛盾的科学论断,发出了开启全面建设社会主义现代化国家新征程的号召,作为北京科技大学自动化学院的老师,我们深受鼓舞。我们要坚持立德树人,积极工作,指导和培养好我们的学生,既认同和践行社会主义核心价值观,又具有过硬的科技知识,能够用专业知识和科技成果建设美好生活,真正担当起现代化建设的重任,做合格建设者和可靠接班人。”

自动化学院本科17级辅导员杨雨谋说,“今天,中国共产党第十九次全国代表大会隆重开幕。学院组织观看直播,我的内心十分激动。回首过去不平凡的五年,以习近平同志为核心的党中央,以巨大的政治勇气和责任担当,迎难而上,将中国特色社会主义推进到新的发展阶段。正如砥砺奋进的五年大型展览中所展示的一张张中国图片,讲述的一个个中国故事,让每一个人都为之骄傲和自豪。本次大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。我期待,我也相信,本次大会过后,全党全国各族人民会以更加自信的精神状态,高举伟大旗帜,为实现第一个百年奋斗目标、决胜全面建成小康社会而努力奋斗。身为新入职教师,一线辅导员,更要时刻牢记使命与担当,不忘初心跟党走,为国家、社会,为学校发展,为引领学生成长成才,尽自己最大的力量。最后预祝大会圆满成功。”

自动化学院本科15级辅导员孟曦认为,“从十九大开幕式中,我们看到了在以习近平同志为核心的党中央的领导下,党和国家在过去砥砺奋进的五年中取得的辉煌成就以及新时期的发展任务。大会中提到的中华民族的伟大复兴和中国梦的实现,归根到底要靠人才、靠教育。作为一名高校思政辅导员,首先要主动学习党的教育方针,建立终身学习的观念,不断更新知识,打造自身过硬的政治素质和业务素质。其次,在学生群体中积极传播社会主义核心价值观,引导学生树立正确的价值观;帮助他们结合党和国家的发展需要,确立自己的理想信念。第三,要关注学生,解决他们的问题,发现每个人的特长,因材施教,真正成为他们的人生导师和知心朋友。努力培养有理想、有担当、肯奉献的德才兼备的人才;当他们走向社会,能够用自己在北科大学习到的专业知识,在相关领域贡献自己的力量。”

微信图片_20171020182541.jpg

自动化学院自博第一党支部书记、自动化学院博士生王康针对科技成果方面说,“十八大以来,在习总书记的关怀和领导下,我国的科研事业突飞猛进,"墨子号"量子卫星、“中国天眼”一项项科技成果让世界惊叹,令国人振奋。作为自动化学院博士,我们实验室利用大数据帮助济钢实现矿渣废物转换为高性能建筑材料,为传统钢铁企业转型升级贡献力量。习总书记重要讲话令广大博士生备受鼓舞,我们决心利用学到的专业知识积极推进理论研究的创新,让前沿知识转换为生产力,为全面建成小康社会做出自己的贡献。”

自动化学院自本14级党支部种领一边聆听报告,一边谈到,“自十八大以来,在党中央的正确领导下,我们中国迎来了自己的黄金五年,而我也深刻感受到了中国科技的发展,“天眼”探空、高铁奔驰、北斗组网、C919首飞等,我们的科技逐渐从追赶变为领跑,在互联网发展的新时期,党中央更是没有停下脚步,大力推动人工智能的发展,大数据、云计算点点渗透于人们的生活中,也深刻影响着中国社会。我也会积极投身于中国特色社会主义伟大事业中,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族的伟大复兴事业奉献自己的力量。”


(责编:董强)