当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

清华大学自动化系张长水教授到我校作学术报告

作者:自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-22 | 点击数:

应自动化学院张维存副教授和李江昀副教授的邀请,2017年5月18日下午,清华大学自动化系张长水教授在机电信息楼1104会议室作了关于深度学习与大数据系列讲座之从图像到文本:图像自然语言描述的学术报告。自动化学院党委书记尹怡欣教授、副院长李擎教授、副院长张朝晖教授、院长助理彭开香教授、贺威教授等领导悉数出席会议。报告会由李江昀副教授主持。


微信图片_20170522102124.jpg

李江昀首先代表学院师生对张长水教授的到访表示热烈的欢迎,他指出,张教授是机器学习、模式识别、计算视觉等方面的专家,目前是计算机学会高级会员;担任学术期刊“Pattern Recognition”、“计算机学报”、“自动化学报”等编委;在国际期刊(Pattern Recognition, IEEE TNN,IEEE TKDE,IEEE Transaction on Multimedia等)发表论文100多篇,在顶级会议(IJCAI,AAAI,NIPS,ICML,ECML,SIGIR,CVPR等)发表论文50多篇。之后,由尹怡欣致欢迎词,学术报告正式开始。


IMG_2382.JPG

在报告中,张教授主要介绍了训练数据集的自动扩展方面工作、结合图像场景信息和区域信息的自然语言描述方法、结合再励学习的自然语言描述方法三个方面的研究,并通过多组实验结果阐述了其研究成果的可行性,最后对相关研究领域予以展望。整个报告过程生动且有趣味性,深深吸引了大家的注意。

报告会最后,与会的老师和同学们结合自己所研究的领域有针对性的提出了自己的问题和想法,与张长水所做研究进行了深入的交流与探讨。张长水的精彩报告,不仅加强了两个学校在今后的相关科研、学术等方面的交流,也拓宽了我院师生相关学术领域的研究思维。报告会伴随着热烈的掌声圆满结束!

(责编:达纳)