当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

基于大数据的复杂系统故障诊断与容错控制研讨会

作者:自动化学院 杨旭 王旭 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-07 | 点击数:

2017年4月2日,由自动化学院、工业过程知识自动化教育部重点实验室、北京市工业波谱成像工程技术研究中心及校科学研究与发展部联合主办的“基于大数据的复杂系统故障诊断与容错控制研讨会”,在我院1104会议室顺利召开。

image001.jpg

本次会议共有来自国内外的30余名专家学者以及近30名研究生同学参加,共邀请了9名海内外知名学者进行8场学术报告,共同探讨工业过程大数据在复杂系统故障诊断、过程控制及优化等科学与技术领域的前沿性课题研究及其应用

image003.jpg

自动化学院书记尹怡欣教授对远道而来的20余名专家学者表示了热烈欢迎,并对学院的历史发展以及工业过程知识自动化教育部重点实验室、北京市工业波谱成像工程技术研究中心的建设情况向与会专家进行了介绍,同时也阐述了此次会议的意义和重要性。

image005.png

会议现场学术氛围浓厚,专家们对汇报主题进行了深入探讨,学生和老师积极踊跃提问。会议上对工业过程大数据及应用的前沿技术及问题进行了深入剖析,准确把握了当前工业大数据的发展动态,同时也对自动化学院,尤其是工业过程知识自动化教育部重点实验室的建设发展起到了积极推进作用。

image007.jpg

报告回顾

报告一:On control in the time of big data and machine learning

报告人:Steven X. Ding

Steven X. Ding——杜伊斯堡-埃森大学自动控制与复杂系统研究所(AKS)所长,故障诊断领域的国际著名学者,国际控制领域著名学术组织“国际自动控制联合会IFAC”下属的“技术过程的故障诊断、监控和安全技术委员会”的委员。

报告二:基于数据差异分析的泡沫浮选过程工况识别

报告人:彭涛

彭涛——中南大学教授,博士生导师,主持或参与国家自然科学基金面上项目、国家自然科学基金重大项目之子课题、国家863计划项目之子课题、国家留学基金委员会中德合作科研项目、湖南省自然科学基金重点项目等20余个科研项目。长期从事复杂系统/过程的故障诊断、容错控制和模式识别等理论研究与工程实践。

报告三:高铁信号系统和客服系统的智能监测、故障诊断与维护

报告人:叶昊

叶昊——清华大学自动化系教授,博士生导师,清华大学自动化系过程控制工程研究所所长,清华大学信息技术研究院轨道交通控制技术研究中心主任,清华大学自动化系学位评定分委员会副主席,中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会秘书长,中国自动化学会过程控制专业委员会常务委员。长期从事动态系统故障诊断与建模方面的教学与研究工作。

报告四:大型船舶动力系统故障预测与健康管理

报告人:杨莹

杨莹——北京大学工学院力学与工程科学系教授、博士生导师,中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员,过程控制委员会委员,数据驱动控制、学习与优化专业委员会委员,IEEE高级会员。从事非线性系统动力学分析与控制、基于模型/数据驱动的故障诊断与容错控制等方面研究。

报告五:大数据驱动的机械装备健康监测与智能诊断

报告人:雷亚国

雷亚国——西安交通大学教授,博士生导师,中组部“万人计划”青年拔尖人才、首批国家优秀青年科学基金、教育部“长江学者奖励计划”青年学者,担任《Mechanical Systems and Signal Proccesing》等10余种国际期刊编委、中国机械工程学会可靠性工程分会委员、中国振动工程学会故障诊断专业委员会理事、中国自动化学会技术过程的故障诊断与安全性专业委员会委员、陕西省机械产品质量保障与诊断重点实验室副主任。研究方向包括机械系统动态建模、机械信号处理与分析、大数据下智能故障诊断、机械装备剩余寿命预测。

报告六:基于分布式并行建模框架的工业大数据监测和预测

报告人:葛志强

葛志强——浙江大学教授、博士生导师,入选“洪堡学者”,曾任香港科技大学、加拿大阿尔伯塔大学、台湾中原大学访问教授,目前主要研究方向为工业大数据建模及应用、数据挖掘与机器学习、以及贝叶斯统计和预测。

报告七:基于数据的控制系统设计方法的学习与研讨

报告人:尹珅、罗浩

尹珅——哈尔滨工业大学航天学院教授,博士生导师。主要研究方向为基于数据驱动

故障诊断、容错控制以及其在工业系统中的应用。

罗浩——哈尔滨工业大学航天学院副教授。主要研究方向为基于数据驱动的故障诊断与容错控制系统设计,基于在线学习和即插即用技术的过程监测与控制系统设计,及其在实际工业系统中的应用。

报告八:联合数据驱动的质量相关的故障诊断

报告人:彭开香

彭开香——北京科技大学自动化学院教授,博士生导师,北京科技大学自动化学院控制科学与工程系主任。中国自动化学会技术过程故障诊断与安全性专业委员会委员,中国人工智能学会智能产品与产业工作委员。长期从事复杂工业系统故障诊断、控制与优化等相关科研工作。


(责编:董强)