当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

自动化学院学生党支部书记培训暨民主生活会专题召开

作者:自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-11-17 | 点击数:

为推进“两学一做”工作的顺利进行,结合自动化学院党员述责测评活动的开展情况,11月16日上午,学院学生党支部书记培训会在机电楼924顺利举行。会议主题为开好民主生活会的要素与注意事项。学院党委副书记景鹏、学工办各年级辅导员、全体学生党支部书记参加了此次会议。会议由党建辅导员李娜主持。

李娜针对民主生活会进行解读与介绍。她从民主生活会的历史由来进行展开,从建党初期,缺乏经验,对党内民主生活尚未给予足够重视,到1942年延安整风运动,毛泽东同志积极倡导并践行“批评与自我批评”的党内民主生活方式,再到1981年中组部下发通知,使得民主生活会开始真正走向制度化。近期,党的十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》,强调“党要管党、从严治党、全面从严”,让大家体会到了党内民主生活对于党员和党组织的重要性。

她还对如何开展一个高效的民主生活会进行了介绍,从前期准备、会议中及会议后期需要做的工作,结合我校述责测评工作的开展进行了简要讲解,前期准备强调了确定召开时间、确定主题、组织学习、征求意见、开展谈心谈话和撰写发言提纲,会议中如何开展批评与自我批评,会议结束后,要进行制定整改措施、民主生活会情况的通报及会议记录的完善,使大家对如何开好民主生活会有了更清晰的认识。

景鹏对各支部书记提出了建议和殷切的希望。建议各支部书记认真地对待每一次的民主生活会,严格按照要求开展相关工作,认真开展批评与自我批评,希望各位党支书依托本次党员述责测评活动,加强理论学习,加强支部管理,坚持好民主集中制。

通过本次培训,各位辅导员及党支部书记对民主生活会的意义、由来、流程有了更深层次的理解,各支部书记明确了自身责任,对各支部即将召开的民主生活会有了更深刻的认识。此次培训对学院“两学一做”教育工作的顺利进行起到了很好的促进作用。


(责编:郭恩博)