当前位置:首页 > 学院动态 > 自动化

热烈祝贺自动化学院刘艳老师获得首届全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛一等奖

作者:自动化学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-11-22 | 点击数:

11月21日,北京迎来了2016年入冬以来的第一场雪,北科大到处也是银装素裹,人们在欢喜这个冬天的第一场雪的时候,北京科技大学自动化学院传来了自动化学院刘艳老师获得了“首届全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛一等奖”的好消息,这真是给这寒冷的冬天增添了不少暖意。

比赛图.jpg

全国高等学校青年教师电子技术基础、电子线路课程授课竞赛是由高等学校电工电子基础课程教学指导委员会、中国电子学会电子线路教学与产业专家委员会、全国高等学校电子技术研究会联合举办,覆盖全国6个赛区,初赛将近300人,决赛总计72人,高校包含清华、浙大、北航、北科大等名校,比赛目的在于贯彻落实教育部高等学校电工电子基础课程教学指导委员会的意见要求,推动高等学校电子技术基础、电子线路任课教师专业发展和教学能力的提升,进一步激发教师投入课程建设和教学研究的热情。

大赛图.jpg

赛制接近半年,而自动化学院刘艳老师能代表北京科技大学从预赛一路过关斩将走到决赛,这究竟是一个怎样的老师?让我们一起走进我们的刘艳老师。

集体照.jpg

刘艳,女,北京科技大学自动控制研究所 ,助理研究员,主讲课程有电路分析、模拟电路与数字电路分析、电工技术、模拟电子技术、工业组态软件。代表性论著有《武钢1700mm带钢热连轧精轧机组温降模型研究》、《带钢热连轧精轧机组人机界面设计与应用》、 《Rolling force prediction based on wavelet multiple-RBF neural network》(EI检索)等。

平时,刘艳老师授课的课堂也深受学生喜爱,被学生称为美女老师、女神老师,刘艳老师的课堂氛围活跃、与学生有较好的互动,“听刘艳老师的课就像看一场大型的舞台剧,从开头老师很有趣的引学生进入课程兴趣的大门、到知识高潮的碰撞、再到最后老师的完美总结谢幕,真的很精彩,我很享受在其中的过程。”一位访学生激动地说道。此外,刘艳老师还连续三年获得我校公共课“我爱我师”提名奖。

今天,记者杨志方也第一时间联系到刘艳老师,并进行了采访,我们来一睹老师的风采吧。

1.记者:首先,祝贺老师获得了全国电子课程授课竞赛大赛决赛一等奖。请问老师赛前的准备是怎样进行的?

刘艳老师:谢谢你。因为这场比赛是电工电子类,包含模电、数电等学科,这也是一个很好地全国交流机会,我也非常珍惜。赛前反复地训练,不断提高自己,自己也咨询了李擎、李江昀等很多老师的意见,我们这个团队在赛前也给了我很大的关注与支持。

2.记者:老师在比赛中有什么特别的感受或者经历么?

刘艳老师:感受还是蛮多的。来参赛的各位老师的水平都很高,比赛要求准备三个知识点,并对其中一个知识点在有限时间内讲解出来,如何理清逻辑关系,并对知识点进行相应的挖掘,每一位老师把握的程度都不一样,自己在聆听的过程中也很受益。

3.记者:老师您觉得这次比赛对您今后的教学会产生影响么,什么样的影响?

刘艳老师:当然会呀,从这次比赛中获得的经验还是很多的,虽然这次比赛只需要讲解一个知识点,但真正上课时,知识点会很多,自己也要把课堂当比赛,把比赛当课堂,把自己认真的态度和这么多年来对教学的热爱传递给每一位学生。

4.记者:老师谈谈您对这次获奖的感受吧?

刘艳老师:首先感谢学校以及学院给我这次参赛的机会,自己在其中也成长许多;也感谢李擎副院长对这次比赛的关注与支持,以及学院教师团队的各位老师对我一直的帮助,我这次获奖很大原因是和我们学院“敛华求实、创新唯存”的院风息息相关,感谢学院对我一直以来的培养;最后是自己这么多年来对教学事业的热爱吧,其实自己并不是很在意最后能不能获奖,自己能在比赛中当一次学生,去听听其他老师的授课,回来反馈给我的学生,是我这次参加比赛最大的快乐所在。

5.记者:老师,最后,说几句您对学生的寄语吧?

刘艳老师:就拿我正在讲的模电课程来说吧。大家不要觉得模电很难,其实模电很有意思的,是一门和实践息息相关的课程,实践性很强,大家参加智能车、机器人、PLC全国大赛都会用到。其实,只要你好好学,你会越来越喜欢它,我记得朋友圈里前一段还流行一篇《模电的爱情故事》,其实,模电还是很有趣的。学无止境,学中作乐,祝大家学习生活愉快。

记者:感谢刘艳老师,也祝您工作生活愉快。  

以上便是自动化学院记者关于刘艳老师的全部报道,每一位北科学子们,还在等什么,有这么优秀的老师在身边,还不好好学习,真羡慕刘艳老师课堂上课的同学。


(责编:华昀)