当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

北科工研打造国际领先的智能库区技术

单位(作者):工程技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2021-01-13 | 点击数:

在“中国制造2025”背景下,钢铁企业向着智能工厂不断转型升级,工厂级的远程化、集中化、少人化、一键式的智能控制技术,正在快速替代传统生产模式,不断取得令人瞩目的成就。相比产线主生产设备,各原料、成品库区一直是整个生产流程的“断点”和智能工厂升级的短板,人员操作频繁、工作环境恶劣、运行效率受限、物料跟踪缺失、装备维护困难等问题,使库区的无人化、智能化改造,成为智能工厂建设体系中的关键环节。

北科工研智能库区团队,依托北京科技大学自动控制、机械装备、轧线工艺等优势学科,打造出融合“库区立体目标识别-无人天车精准执行控制-物流设备集群自主协同-网络互联智能调度”的无人天车与智能库管系统技术综合体,经过多年的持续研发攻关与工业现场实践迭代,在完善板卷无人库技术的基础上,成功实现棒材无人库、高线无人库以及多功能物流库的业务拓展,引领着智能库区技术的发展前沿。

2020年,北科工研智能库区团队凭借技术优势及业内树立的良好口碑,以EPC总包或联合体等方式,承担了“马钢特钢公司高线成品库智能库区改造项目”、“河北省智慧物流产业园区西区信息系统工程(一期)项目”和“首钢迁安硅钢成品库智能仓储系统”等项目。其中,“马钢特钢公司高线成品库”为国内首个高线平面库无人化改造项目,是继在广东珠海粤裕丰钢铁公司实现国内首套棒材智能物流库的成功投产运行之后,在长材领域又一重大业绩突破。

新的一年,新的征程,项目团队将继续心无旁骛,只争朝夕,不负韶华,精神抖擞再出发。

(责编:付云笛)