当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

吉林建龙新一代变接触支持辊辊形技术项目完成中期验收

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-01 | 点击数:

2019年1月24日,吉林建龙钢铁有限责任公司生产技术处、吉林建龙1450mm热轧厂组织相关领导、专家对“吉林建龙1450mm变接触支持辊辊形技术开发及板形质量提升”项目进行了中期评审 。评审组认真听取了北京科技大学工程技术研究院信息技术部刘东冶博士的项目汇报,对项目取得的成果给予了充分肯定,并对项目组成员在项目实施过程表现出来的严谨、细致的工作方式给予高度评价。

吉林建龙新一代1.jpg

热轧轧制条件复杂恶劣,板形控制的干扰因素很多,所有干扰因素可集中表现为轧制过程中轧制力的波动和辊形的变化,包括支持辊辊形和工作辊辊形,它们各自又包含热辊形和磨损辊形。辊形的变化不仅对板形控制有影响,而且,严重的轧辊磨损将导致弯辊力调控功效的下降,使用幅值明显增加,甚至超过极限。另外,弯辊力经常处于较高的状态会降低工作辊轴承的寿命。为了消除或减轻轧制力的波动和辊形的变化对板形控制、操作等造成的影响,改善轧机的板形控制性能,开发了在轧制生产线上使用的变接触支持辊技术(Varying Contact Length Backup Roll,VCR)。自上世纪90年代VCR开发成功以来,VCR技术在韩国浦项、宝武、鞍钢、首钢等热轧、冷轧、平整、马钢等均有着广泛的应用,VCR技术在防止轧辊剥落、降低辊耗、延长轧辊服役周期等方面均取得了良好的效果。随着轴向移位变凸度工作辊(HVC、CVC、SmartCrown等)的广泛使用,VCR在和这类工作辊配合过程中有效性下降,主要表现为辊间接触压力改善不明显,轧辊下机磨损辊形横向不均匀程度高,为了进一步提升辊形适应性,开发了新一代变接触支持辊辊形技术VCR+(VCR Plus)。

吉林建龙新一代2.jpg

吉林建龙1450mm热连轧生产线投产于2011年05月,主要设备包括3座步进式加热炉、1座带立辊的四辊可逆式粗轧机、热卷箱、7机架精轧机组、层流冷却、3台地下卷取机,目前主要的品种包括无取向硅钢、管线钢、冷成型用钢、结构用钢、焊瓶钢、优质碳素结构钢等,产品厚度规格涵盖1.3mm-13.75mm,宽度在700mm-1300mm之间,年产量超过380万吨。大批量同宽轧制是吉林建龙1450mm热轧生产计划特点,导致工作辊和支持辊磨损不均匀问题突出。为了改善此问题,北科工研为吉林建龙1450mm提供新一代变接触支持辊技术,项目组成员从2018年5月上旬开展现场工作,结合详细的调研数据,提出了支持辊整体优化方案,以此为基础,确定了本项目的实施技术路线,具体完成了现场板形质量调研、工作辊和支持辊的初始辊形收集、磨损辊形与热膨胀数据收集为辊形优化提供数据支持、F1~F7机架VCR+支持辊辊形设计、板形质量跟踪与分析、板形理论实践以及板形模型的相关培训等工作。项目实施以来,在单位平均轧制公里数超过100公里的前提下,F1-F4机架支持辊换辊周期延长了50%,F5-F7机架则延长了1倍,公里数延长后板形指标则保持相同的稳定性,项目完成了中期预定目标,双方约定下一步重点在花纹板轧制过程中的辊形技术方案继续推进项目进程。