当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

北科工研为湖南湘投金天钛金提供多工序协同制造执行系统

单位(作者):工研院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-01 | 点击数:

2019年1月,由北科工研信息技术部提供的多工序协同制造执行系统在湖南湘投金天钛金正式上线。湖南湘投金天钛金是国内专业从事宽幅钛带卷深加工企业,集生产、研发、经营为一体,为我国战略新兴产业提供了新材料支撑,产品在航空航天、大飞机、军舰、海洋、节能环保、生物工程上得到广泛运用。为了借助信息化手段增强核心竞争力,支撑企业未来长期持续发展,金天钛金于2018年6月与北科工研签订多工序协同制造执行系统项目。金天钛金共有13个生产工序(其中抛丸、酸洗工序在常德),部分工序实现多次反复加工,具体工艺制程需根据产品过程质量而定。北科工研结合产线和产品特点,开发了一套多工序协同制造执行系统,可以根据产品工艺多变的特点进行柔性化配置,与传统的MES相比,本系统实现以财务成本为核心的生产管控。

北科工研为湖南1.jpg

多工序协同制造执行系统包括合同管理、计划管理、质量管理、物料跟踪、生产实绩管理、检化验管理、在制品库存管理、产成品库存管理、辅料管理、成本管理等十多个业务模块,共计170个分项功能。该系统上线使得企业生产和管理人员能够实时了解计划执行情况、产品生产情况、工序成本、库存情况以及产品质量状况等,也能够使得相关人员能够一键查看产品的过往生产记录,并且实现了每一个物料的精确成本核算。通过图形化操控,使得复杂的查询和管理功能能够通过可视化组件简洁直观地得到实现。

北科工研为湖南2.jpg

金天钛金技术质量部组织相关领导和专家对系统进行了上线评审,一致认为该系统解决了企业生产管控中的关键问题,能够在企业生产管控中发挥重要作用,并对北科大工研项目组成员在项目实施过程表现出来的专业和敬业精神给予了高度评价。

北科工研为湖南3.jpg

系统的正式上线标志着北科工研的新一代多工序协同制造执行系统在有色金属加工领域实现成功应用,助力企业的信息化、智能化进程。

北科工研为湖南5.jpg