当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

北京科技大学工程技术名家讲坛第一讲开讲

单位:工程技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-13 | 点击数:

2018年4月12日下午,由工程技术研究院主办的北京科技大学“工程技术名家讲坛”在北京科技大学会议中心二层报告厅举办。首讲邀请到中国工程院院士毛新平。校长张欣欣、中国工程院谢建新院士、科学研究与发展部部长刘杰民、研究生院常务副院长杜振民、研究生工作部部长董春阳以及来自工程技术研究院、高等工程师学院、冶金、机械、材料、自动化、协同创新中心等各学院师生200余人参加了论坛。会议由工程技术研究院院长何安瑞主持。

daodu.jpg

更多图片请点击

工程技术研究院党委书记陈雨来致辞,他回顾了工程技术研究院的发展,介绍了设立“工程技术名家讲坛”的背景与发展思考。

张欣欣为“工程技术名家讲坛”作开坛致辞。他对讲坛的隆重举行表示热烈祝贺,对毛新平院士的到来表示热烈欢迎,对工程技术研究院多年来在工程技术研究开发与产业化的工作予以肯定。同时对讲坛提出了希望:他希望“工程技术名家讲坛”办出特色,做到可持续发展,不断提升影响力,成为我校的品牌。最后对工程技术研究院更快更好地发展表达了期待,充分发挥两个国家中心的优势,同时促进现代技术创新思维和创新实践的交流互通。

作为工程技术研究院新时代新征程的新起点,张欣欣与毛新平、谢建新、何安瑞以及陈雨来一起为工程技术研究院新院标进行了揭牌仪式并合影留念。何安瑞对新院标的涵义进行了阐述。

开坛仪式结束后,毛新平院士为现场师生做了题为《探索与思考:薄板坯连铸连轧技术30年》的精彩报告。他系统地讲述了薄板连铸连轧技术从诞生到发展以及到产业化应用的过程,并用大量详实的数据与实例结合毛院士本人的经历,给大家呈现了一场内容丰富、深入浅出、异彩纷呈的学术报告。报告结束后,多名师生与毛院士进行了交流,现场气氛热烈。

“工程技术名家讲坛”作为学校面向工程技术发展,顺应新时代的发展要求迈出坚实的一步。今后研究院还将继续进一步加大力度,邀请更多的国内外工程技术创新和实践领域的权威专家,扩展全校师生的工程视野,加快工程技术人才的培养,促进中国工程技术的进步。

(责编:邢华超)