当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

工程技术研究院助力建龙钢铁优特钢产品升级转型

作者:工程技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-22 | 点击数:


近期,工程技术研究院与承德建龙特殊钢有限公司签订了钢轧厂棒材生产线控轧控冷相关技术合作协议。这是继我校与建龙钢铁控股有限公司共同成立“特殊钢技术联合研发中心”后,双方在该领域的又一项重要合作。“研发中心”建设之初的目标是通过我院技术上的优势帮助建龙钢铁进行特钢产品研发、解决钢铁共性技术难题,此次承德建龙看准的正是我院新一代的棒材控轧控冷成套系统技术。


图1.jpg

图1特殊钢技术联合研发中心  


图2.jpg

图2 承德建龙特殊钢有限公司


现代化的棒材生产线采用控轧控冷技术能够实现控温轧制及控制冷却,可以控制组织类型、细化晶粒、控制带状组织、减少氧化,部分取代热处理工序,具有提高产品机械性能、降低生产成本、低碳环保等优点。我院控轧控冷团队一直潜心研究、不断创新,经过多年的不断积累、改进及完善,研发出具有自主知识产权的棒材控轧控冷技术,此技术目前处于国内领先水平,是国内掌握此技术并能提供完整解决方案为数不多的科研设计单位之一。目前该技术成果已在多家企业转化应用,并实现了向马来西亚、西班牙等国家技术输送,在特钢企业由普钢向优钢、优钢向特钢转型过程中发挥了重要作用,取得了较好的经济效益和社会效益。


图3.jpg

图3淄博张钢棒材新型冷却器    


图4.png


图4 工程技术研究院棒材控轧控冷应用业绩


此次双方合作的重点是通过采用新一代的棒材控轧控冷成套技术协助承德建龙钢铁进行优特钢品种的开发,将目前的常规优钢产品逐渐向高等级的特钢产品进行升级,重点研发汽车工程机械用钢、齿轮用钢、弹簧钢、轴承钢、非调质钢等系列优特钢品种,大幅提高建龙钢铁产品在行业的影响力及市场竞争力,实现企业品种规划的转型。目前项目进展顺利,将很快为承德建龙钢铁创造显著的市场效益。


(责编:董强)