当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

北京科技大学负责实施的江苏德龙1450mm热轧不锈钢生产线热试取得圆满成功

作者:工程技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-15 | 点击数:

由北京科技大学设计研究院有限公司(北京科技大学工程技术研究院)负责实施的江苏德龙1450mm热轧不锈钢工程项目于2017年4月30日一次热负荷试车成功,并于2017年5月3日成功试轧出304不锈钢2.2*1250mm规格产品,获得了德龙业主和中国一重的一致好评。

图一.jpg

图 德龙1450mm热连轧生产线现场

北科大设计院于2017年4月16日签订项目合同,4月18日技术人员开始陆续进驻德龙工程现场,到4月30日一次热试成功,仅用了不到半个月的时间。历经设备单体调试、L1/L2/仪表通讯调试、各区域接口调试、L1/L2功能调试、粗轧/精轧刚度测试、区域和全线模轧,在4月28日就已具备热负荷试车条件,但根据现场板坯的准备情况,最后定于4月30日热试。

图二.jpg

图 试轧304钢种2.2*1250mm极限规格实测曲线

本项目的成功实施是北京科技大学继西南不锈1450、北海诚德1580、福建鼎信1780等产线后又一条宽带不锈钢生产线,为不锈钢热连轧自动化控制系统的国产化又贡献了一份自己的力量。

江苏德龙1450mm热连轧生产线是一条生产不锈钢卷的常规热连轧生产线,产线配置2座步进式加热炉、1架带立辊的四辊可逆式粗轧机、1台热卷箱、1台飞剪、7机架四辊精轧机、1套层冷设备和2台卷取机及钢卷运输等设备,轧线设备由中国一重提供。北京科技大学负责精轧、层冷和卷取区的L1级基础自动化和轧线全线的L2级过程自动化和板形控制,其余L1级由一重电气负责。

图三.jpg

图 德龙1450热负荷试车第一卷现场照片

本项目工期紧张,在只有40余块热试坯料、车间电网供电负荷受限及部分设备故障等不利条件下,我们项目组克服种种困难,与各参战单位紧密配合,从2017年4月30日到5月3日,生产线连续四天进行热试,总共试轧43卷,其中普碳钢25卷,不锈钢18卷,尤其是304不锈钢,热试成功率100%,没有因为北科大所供系统的原因给业主造成任何经济损失,并且成功轧出2.2mm(厚)*1250mm(宽)规格的304不锈钢卷。具体情况如下:

1)  热试期间精轧穿带成功率100%,没有出现由于北科大负责的控制系统问题而导致的废钢;

2)  通过25块Q235B(1250mm宽度)普碳钢坯,试制出了4.5、3.75、3.25、2.75、2.5、2.25、2.0、1.8mm共计八个成品规格;

3)  通过18块304(1250mm宽度)不锈钢坯,试制出了3.5、3.0、2.7、2.5、2.2mm共计五个成品规格。其中厚度2.2mm的不锈钢,已经超过了产线设计的极限规格要求。

4)  对于试轧的产品规格,自动化系统的功能和模型都进行了较充分的参数优化,为后面进行批量生产打下了坚实的基础;

5)  所有试轧出的钢卷的厚度、宽度和板形指标全部达标,产品质量合格。即使2.5mm及以下规格各只有2块坯料进行试轧,但是头部厚度仍能控制在50um以内,本体厚度控制在20um以内。

图四.jpg

图 德龙1450北京科技大学项目组成员