当前位置:首页 > 学院动态 > 工研院

国家863计划“高性能耐磨钢开发”课题顺利通过技术验收

作者:工程技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-02-22 | 点击数:

2017年2月14日,十二五国家“863”计划新材料技术领域课题“高性能耐磨钢开发”技术验收会在北京科技大学工程技术研究院成功举行。该课题由中国科学院金属所、东北大学、北京科技大学、辽宁卓异新材料有限公司、成都利君实业有限公司、山钢股份莱芜分公司共同承担。验收会由国家科技部高技术研究发展中心材料处史冬梅处长主持,中国科学院金属所曹小明教授、东北大学佟伟平教授、北京科技大学唐荻教授分别就各自承担的任务作了技术报告,来自参研单位的武会宾教授、赵爱民教授、陈礼清教授、麻衡首席等技术专家参加了验收会。经过与会验收组专家的认真评审,一致认为该课题具备技术验收条件,同意通过验收。工程技术研究院副院长张勇军教授出席了验收会,会议期间与会专家参观考察了工程技术研究院实验室。

369743320796748425'.jpg

北京科技大学工程技术研究院与莱钢共同承担该课题任务三的研究工作,获得国拨经费480万。该任务在耐磨及韧化机理研究的研究基础上,采用创新的合金设计与显微组织调控技术,利用高纯净度的冶炼技术、低缺陷的连铸技术、结合高精度板型控制的轧制及热处理技术生产制备不同厚度规格的系列超级耐磨钢。其中,薄板超级耐磨钢采用离线热处理制备工艺的技术路线,中板采用中厚板轧机在线热处理的工艺路线,厚板采用中厚板生产线离线热处理的工艺路线。创新性的利用多尺度相、亚稳奥氏体提高加工硬化率抵抗凿削磨损,利用多相硬化、韧化显微组织抵抗显微切削磨损的机制及工艺技术。开发出的新一代厚度规格6-60mm的NM450、NM500、NM550、NM600等系列高强耐磨钢,主要技术指标达到国际先进水平,产品成功应用于三一重工摊铺机等工程机械领域,实现年产量10000吨以上,5000万元以上销售收入,1500万元以上新增销售利润。课题获得授权发明专利4项,发表学术论文20篇,制定企业标准1项,开发新品种3项,完成科技成果鉴定1项。


(责编:董强)