当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

李祖树教授作客钢铁冶金新技术国家重点实验室系列学术讲座

单位(作者):冶金国重 刘长鑫 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-05-15 | 点击数:

5月14日下午,英国华威大学首席研究员李祖树教授应邀在冶金生态楼1015会议室做了题为“BOF Steelmaking-Advanced Understanding and Dynamic Modelling”的学术报告。钢铁冶金新技术国家重点实验室副主任李晶教授、刘青教授,以及冶金国重、冶金学院的多位教师及研究生参加了讲座,刘青教授主持此次学术报告。

2N0A8015_副本.jpg

李祖树教授首先介绍了华威大学和WMG研究中心的教育体系和运行情况,同时也介绍了其课题组的研究方向,并表达了与我校紧密合作的意向,欢迎我校师生到英国华威大学进行学术交流和访问。随后,李祖树教授结合自身科研工作的丰富经验,重点介绍了以下几个方向的研究工作:高温共聚焦显微镜研究转炉造渣过程石灰溶解机制;同步辐射中子衍射观察冶金熔渣冷却的相变过程,并结合热力学计算进行了对比;结合转炉炼钢过程,以实验室实验、6吨转炉半工业实验和320吨转炉取样分析为例,阐述了由实验室研究、中试到实际生产的研究历程和方法;详细介绍了转炉炼钢过程多区反应动态模型研究,并结合现场取样分析获得的钢液成分,对计算模型进行了验证;冶金过程能源和固废回收利用等。

2N0A8054_副本.jpg

参会师生对李祖树教授一个半小时的讲座给予了热烈的掌声,并就冶金过程原位观察实验方法以及英国青年工程师早期培养等方面与李祖树教授进行了广泛深入地交流讨论。

2N0A8087_副本.jpg