当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

徐春保教授作客钢铁冶金新技术国家重点实验室学术讲座

单位:钢铁冶金新技术国家重点实验室 | 来源:钢铁冶金新技术国家重点实验室 | 更新时间:2018-07-11 | 点击数:

2018年7月11日,加拿大西安大略大学徐春保教授作客钢铁冶金新技术国家重点实验室学术讲座,带来题为“High-value Utilization of Crop Residues – Development of Green Technologies for Low-Carbon Iron & Steel Making”的学术报告,钢铁冶金新技术国家重点实验室副主任李晶教授出席并主持学术报告,成国光教授、焦树强教授、王静松教授、张延玲教授以及实验室的青年师生参加了此次学术讲座。

IMG_1178_副本.jpg

李主任首先代表冶金国重,对徐教授的来访表示热烈欢迎,随后对徐教授的经历进行了详细介绍:徐春保教授自2011年起任职于西安大略大学化学工程与生物化工系,担任加拿大国家级工业讲座教授和林业生物质精炼首席科学家。伴随着师生们热烈的掌声,讲座正式开始。徐教授以“生物质在钢铁冶金中的应用潜力及前景”为题为冶金国重的师生做了一场生动丰富的学术报告。生物质储量大、分布广,既是一种碳中性能源也可以作为一种可再生化工原料。徐教授介绍了其在生物基还原剂、生物基球团矿胶黏剂、生物焦及活性炭等的制备和高炉喷吹生物质方面的研究成果。最后,徐教授与冶金国重师生就生物质在钢铁冶金中应用的某些兴趣点进行了交流探讨。

IMG_1148_副本.jpg

徐教授的报告展示了新方法、提出了新思路、发现了新问题,为冶金国重在能量转化与链接方向的研究提供了很好的借鉴。

IMG_1179_副本.jpg

徐春保  博士

加拿大西安大略大学 化工系教授

替代资源能源化工研究所 生物基工业产品实验室主任

徐春保教授, 加拿大西安大略大学化工系教授,替代资源能源化工研究所生物基工业产品实验室主任,1993年6月毕业于安徽工业大学冶金系获工学学士学位,并先后获得北京科技大学冶金工程博士学位(1998)及加拿大西安大略大学化学工程博士学位(2004)。学术生涯早期,在日本东北大学(1998-2001,日本学术振兴会资助)和加拿大阿尔伯塔大学(2004-2005)从事博士后研究工作。2005年受聘加拿大湖首大学助理教授,2008年被破格聘任为终身教授。2011年起至2016年任职于西安大略大学化学工程与生物化工系,担任加拿大国家级工业讲座教授和林业生物质精炼首席科学家 (相当于中国的杰青),2014年受聘西安大略大学化工系终身正教授,2016-2017年任该校化工系副主任。主要研究领域包括:生物质精炼,生物质冶金,固废资源化高附加值利用,生物基高分子材料等。近年来,在Green Chemistry, ChemCatChem, AIChE J., Chem. Eng. Sci., Bioresour. Technol., Applied Energy等重要学术杂志上发表论文近170篇(据Google Scholar统计,被引用5600余次,H-因子41),发表会议论文及摘要150多篇。主编学术著作2部,应邀为14部专著撰写部分章节。申请国际/美国/加拿大专利10项,近20项发明披露。自2011年起担任SCI期刊化学反应工程国际期刊(IJCRE)主编。1999年荣获日本能源学会优秀青年科学家奖,2011年获加拿大化学工程学会Syncrude加拿大创新奖(该奖项一年一次颁给仅一位在加拿大化工研究领域取得杰出贡献的40岁以下的青年科学家),2014年加拿大新枫采创业奖专业类一等奖获得者, 2015年获丹麦VELUX基金会资助任职丹麦奥尔堡大学能源技术系讲座教授,2016年获新西兰Erskine基金会资助任University of Canterbury化工系客座教授,2016年WORLDiscoveries Vanguard技术转让奖。2018年被增选为加拿大化学学会会士(Fellow of CIC)。

(责编:王添)