当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

日本东北大学Tatsuro Ariyama教授做客冶金大讲堂

作者:钢铁冶金新技术国家重点实验室 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-30 | 点击数:

2017年5月29日上午,日本东北大学教授Tatsuro Ariyama做客钢铁冶金新技术国家重点实验室系列学术讲座暨“冶金大讲堂”第三十四讲,做了题为“Current Statee of Japanese Steel Industry and Recent Progress of Blast Furnace Research on Modeling”的学术报告。北京科技大学前校长杨天钧教授、钢铁研究总院沙永志教授、北京大学袁章福教授等知名学者以及冶金国重部分教授、研究生参加了此次学术讲座,钢铁冶金新技术国家重点实验室主任郭占成教授主持讲座。

IMG_1538_副本.jpg

Tatsuro Ariyama教授主要从事高炉炼铁、熔融还原和环境技术等方面的研究,是日本炼铁领域的知名专家和学者,曾获得日本化学工程师协会技术奖、日本钢铁协会Nishiyama纪念奖以及日本钢铁协会科学成就优异奖(Scientific Achievement Merit Prize)等多种奖励。在讲座中,Tatsuro Ariyama教授着首先绍了日本钢铁工业的现状和未来展望,然后聚焦了高炉数学模型的研究和其在提高高炉生产率方面的应用。讲座结束后,与会教授及部分研究生就相关的研究问题与Tatsuro Ariyama教授进行了深入探讨。

IMG_1580_副本.jpg

   此次学术讲座,增进了实验室与日本东北大学的联系,加深了冶金国重研究生对日本钢铁工业现状和高炉模型研究的了解,对今后同学们的科研工作具有重要意义。