当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

郭先健教授做客钢铁冶金新技术国家重点实验室

作者:冶金国重 刘长鑫 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-28 | 点击数:

4月27日上午,钢铁冶金新技术国家重点实验室客座教授郭先健做客冶金国重系列学术讲座,做了题为“镍红土矿资源及冶金技术”的学术讲座。冶金国重部分教师及研究生参加了此次学术讲座。

IMG_1720_副本.jpg

郭先健首先对镍红土矿进行了详细介绍,世界上大约70%的镍资源来自于镍红土矿,其主要分布在赤道附近。接着着重讲解了镍红土矿冶炼的技术:火法工艺和湿法工艺。火法工艺主要运用RK-EF法即回转窑-电炉法,其产物主要是镍铁合金;湿法工艺主要有高压酸浸(HPAL)法、常压酸浸(AL)和氨浸工艺,酸浸工艺的主要产物是Ni/Co氢氧化物等。讲座最后,冶金国重部分师生就一些问题和郭教授进行了深入的交流。

IMG_1702_副本.jpg

此次学术讲座,让冶金国重师生全面了解了镍红土矿,熟悉了它的矿层分布和主要成分,对其冶炼技术有了更加明确地认识,开阔了学术视野,扩展了知识储备,具有重要的意义。

主讲人简介:

郭先健,加拿大注册工程师,2002年至今在加拿大Hatch公司任技术总监及高级顾问;1996-2002年在加拿大Noranda公司技术研究中心担任高级研究员,完成了几十个工程及研究开发项目;1989-1994年,在北京有色金属研究总院工作,主持完成了多个国家科技攻关和企业技术改造项目,参与了有色金属“九五”科技攻关计划,黄金“九五科技攻关计划的起草。


(责编:董强)