当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

冶金国重青年创新论坛开幕

作者:冶金国重 刘长鑫 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-03-16 | 点击数:

3月15日下午3点30分,钢铁冶金新技术国家重点实验室青年创新论坛于冶金楼1015拉开序幕。

促进交流合作,碰撞行业之颠。此次论坛邀请到华中科技大学材料科学与工程学院材料物理与化学系主任蒋凯教授以及北京科技大学冶金新技术国家重点实验室焦树强教授带来主题讲座。冶金国重青年师生参与了此次创新论坛。

IMG_0724_副本.jpg

讲座开始,钢铁冶金新技术国家重点实验室副主任刘青教授宣布青年创新论坛开幕并发表讲话。随后蒋凯教授进行了题目为“多相电极熔盐电化学过程在冶金、能源领域的应用初探”的学术报告,蒋教授以专业的词汇和前沿的思维,把自己多年在电池领域的研究成果和未来的研究方向给大家进行了介绍,展示了高温熔盐全液态电池的一片新天地。接下来焦树强教授进行了“低碳、减碳电化学冶金技术基础”的专业报告。焦教授回顾过去,融汇古今,从百年前的冶金技术讲到今天,从自己电池上的研究讲到月球火星深空探测氧气原位制备技术,既幽默通俗,又深刻专业。最后,刘青教授、王静松教授及多为青年师生与两位主讲人就此进行了学术交流,讨论激烈,氛围活跃。

IMG_0735_副本.jpg

青年创新论坛的圆满开幕,为青年师生提供了一个展示、交流和学习的平台,也为冶金创新论坛的开幕做好了铺垫。

主讲人简介:

蒋凯,男,1976 年出生。1999年和2006年先后于武汉大学化学系获得学士和博士学位。2007至2012年先后在美国奥本大学、麻省理工学院从事博士后研究。2011年12月开始任华中科技大学教授、博士生导师,2012年入选国家第三批青年千人计划,2013年受聘湖北省特聘专家。

焦树强,男,1977年出生。1999年毕业于湖南大学腐蚀与防护专业,2003年获湖南大学材料学专业硕士学位,2006年获北京科技大学冶金物理化学专业博士学位。2006年7月-2009年12月先后于剑桥大学、麻省理工学院从事博士后研究。2009年12月受聘北京科技大学有色金属冶金专业教授,2013年获国家自然科学基金委优秀青年基金资助,2015年入选英国皇家化学会会士。现为钢铁冶金新技术国家重点实验室(北京科技大学)教授、博士生导师。


(责编:董强)