当前位置:首页 > 学院动态 > 钢铁国重

钢铁冶金新技术国家重点实验室学术委员会会议在校召开

作者:钢铁冶金新技术国家重点实验室 刘长鑫 | 来源:本站原创 | 更新时间:2016-12-16 | 点击数:

12月16日,钢铁冶金新技术国家重点实验室第一届学术委员会第五次会议在冶金国重展室召开。学校副校长孙冬柏出席会议并致欢迎词。学术委员会11位委员、实验室负责人及学术骨干参加了会议。科学研究与发展部部长刘杰民出席会议,会议由学术委员会主任干勇主持。

郭占成从实验室管理规章制度建设、科研条件建设、队伍建设、国内外合作交流、科研项目、科研成果、专项经费使用及存在问题等方面对实验室2016年整体运行情况作了汇报。包燕平教授、张延玲教授分别汇报了实验室2016年的代表性研究课题。与会专家对上述报告进行了认真的审议和讨论,并对实验室的发展提出了意见和建议。

IMG_9131_副本.jpg

学术委员会认为,2016年实验室在实体化运行管理制度建设、科研条件建设、国内外学术交流及科技合作平台建设、提升科学研究水平方面进展良好,特别是科研绩效考核办法的实施,进一步促进了实验室发展。实验室在炉渣粘度理论、节能减排新技术、资源综合利用、洁净钢生产技术方面取得了较为突出的成果, 积极申报国家重点研发计划项目,发挥了实验室承担国家重大科技任务的能力。同时,通过与企业建立研发平台,加强了应用基础研究及科技成果的转化。实验室2016年特色工作鲜明,研究工作既重视基础理论研究,又立足于国家及行业发展的重大技术需求,很好地履行了国家重点实验的职责。

IMG_9196_副本.jpg

同时,与会专家还提出了对实验室发展的建议和希望,建议指出,实验室要继续保持良好的学术氛围,推进与国内外学术机构和企业的学术交流与合作,突出特色,在承担国家和行业重要科研任务方面取得更大进步。同时进一步强化实验室的管理制度,不断完善科研绩效考核,以制度促发展,重视学术团队建设,加强科研队伍青年人才的培养。

(摄影:钢铁冶金国重)

(责编:邢华超)