当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

校长杨仁树、副校长臧勇带队赴冶金与生态工程学院党委开展总结“十三五” 谋划“十四五”学科专题研讨会

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-11-24 | 点击数:

2020年11月24日上午9:00,校长杨仁树、副校长臧勇赴冶金与生态工程学院党委,开展“回顾‘十三五’谋划‘十四五’”学科建设专题研讨会。会上党办、校办、发展规划处、人事处、教务处、研究生院相关负责人与冶金与生态工程学院、钢铁冶金国家重点实验室、科技史与文化遗产研究院班子成员、系所相关负责人、骨干教师共同出席会议并参与研讨,会议由学院党委书记张建良主持。

新闻1.jpg

新闻2.jpg

会上,冶金与生态工程学院院长焦树强与科技史与文化遗产研究院院长潜伟分别作了学科现状与发展规划的汇报性发言。

焦树强首先回顾了冶金学科的发展历程,对近年冶金工程学科所取得的成果进行总结,重点对学科现状及未来、所面临的困难与挑战、与兄弟院校间的长短板进行横向剖析。详细介绍了冶金工程学科未来发展的重点、着力点、建设方向,并表示希望学校能一如既往地支持冶金学科的建设,为学科长远发展出谋划策。

潜伟对科技史学科的现状与近年的发展成就进行了回顾,同时对所面临的发展问题进行解读,要建设好具有北科特色的科技史学科,就要坚持创新学科发展战略,塑造学科发展新优势。目前国家对文物保护、文化传承等方面日益重视,在习近平总书记提高国家文化软实力的号召下,科技史学科的未来大有可为,研究院必将抓住历史机遇,投身于文物考古领域的建设中,承担起传承历史文化,提高文化软实力的重任。

新闻3.jpg

新闻4.jpg

与会教师分别就学科发展中存在的各项问题进行了深入地交流,并提出建设性的意见。臧勇针对教师们提到的政策性问题进行了细致地解答,并着重就人事人才改革、本硕贯通培养、学科交叉、教材建设等方面进行了深入探讨。

新闻5.jpg

杨仁树校长认真听取汇报发言并同与会教师进行亲切交流。

新闻6.jpg

他指出冶金工程与科技史学科是我校的王牌学科,学校对两个学科的发展非常重视,要紧紧抓住学科的特色优势,整合优势资源,找差距、补短板,提高核心竞争力,扩大学科影响力。他还表示师资队伍建设、人才培养是学科发展改革的重中之重,紧紧围绕着以学生为中心,以教师为主体,以教育教学为根本的工作目标,全面助力教师发展,引育并举,加快师资队伍的建设步伐。再接再厉,敢于改革、勇挑重担、开拓进取,加快投入到国家科技创新建设中来,牢固树立实现 “一流学科”建设目标的必胜信心,创建世界一流学科。

(摄影:冶金学院)

(责编:付云笛)