当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

下好防控先手棋,打赢疫情阻击战

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-25 | 点击数:

冶金与生态工程学院党委积极统揽全局,动员全体领导干部、党员、师生员工积极行动起来,主动学习,主动思考,积极谋划。事事想在前面,做在前面。在教师方面,以未返京老师和在家隔离教师为重点,精准施策。在学生方面,以辅导员、导师、班主任配合联动、一体推进为特色,将想要返京的学生劝导在家居家观察。通过实施一系列有效的疫情防控举措,争取下好疫情防控先手棋,为打赢疫情防控总体战、阻击战做好扎实细致、具体务实的工作。

学院党委实施防控日报制度。每天向防控领导班子成员及有关负责同志报告疫情防控的师生动态,第一时间掌握师生思想动态、健康动态,及时总结经验。对于好的做法积极提倡,在三家行政单位推广实施。

学院党委所属行政单位联动协商机制。冶金与生态工程学院党委所属的行政单位有三家包括冶金与生态工程学院、钢铁冶金新技术国家重点实验室、科技史与文化遗产研究院;具有A+学科暨“双一流”学科两个;所属教职员工200人,学生1600人;学科层次高、人员结构复杂。在学院党委的统揽协调下,建立了学院党委的疫情防控联动机制。1月下旬成立了学院党委疫情防控领导小组,建立了每两周一次的网络例会制度;每周一次的党委骨干网络例会制度;建立每日沟通信息制度,学院党委书记每天与三个单位的主要行政负责人进行电话、微信协商沟通,就存在的问题及时沟通情况、采取对策。在冶金与生态工程学院、钢铁冶金新技术国家重点实验室、科技史与文化遗产研究院范围内,大家互相支持、互相配合。既形成了遇事及时商议、知无不言、言无不尽的民主氛围,又形成了互相帮助、互通有无、取长补短的工作氛围。各位领导干部和工作人员思想通、心气顺、干劲足、工作顺。一方面抓好疫情防控的工作,一方面积极推进“双一流”学科数据库填报、博士后流动工作站评估等工作,做到了疫情防控、“双一流”建设等业务工作两手抓、两不误。

在联动机制下,1月末建立了全员动态信息数据库,建立了未返京人员、国境外人员、返京隔离观察人员、涉鄂人员的数据库和微信群,实施重点盯防和人员教育管理服务。在相关的人员群体中,及时发布政策信息,并有针对性地及时开展教育疏导工作。对于返京居家观察的教职员工,重点关心关注,通过电话、微信及时送去党组织的温暖;同时要求大家一定严格做好居家隔离观察的工作;劝导说服他们“管理”好自己的“嘴”和“腿”。不传谣、不信谣、更不造谣。说正能量的话,传播正能量的信息。约束自己的自由心理,隔离观察期不让自己走出家门。管好“腿”、管好“嘴”,就是在为疫情防控大局向好做实实在在的贡献。对于涉鄂人员,学院党委更加密切关注,掌握思想动态,做好思想工作。

对于未返京人员积极解释“不催返”的政策内容,劝导说服教职工根据业务情况和工作实际可以暂缓返京,在疫情较重的省区、尤其是湖北的,劝导他们留在当地做好居留隔离观察。在学生方面,实施了导师、辅导员、班主任联合工作机制,很好地说服学生不返京、在家搞好业务学习。至今没有一名学生擅自返校,学生工作组的教育管理工作效果显著。早在2月初,及时建立了教职员工返京、返校、进入办公区或冶金生态楼的审批制度。教职员工返京需要提前至少3天提交书面申请,未经批准不得返京;教职员工进入办公区、冶金生态楼需要提前至少2天提交书面申请,未经批准不得进入。1月中下旬至今,冶金生态楼实施严格封闭管理举措,一直实施严格的进楼审核审批制度。2月21日开学后,实施1名处级领导在岗带班、一名行政人员在岗值守、教师在线办公的工作机制。楼宇及时进行保洁、消毒。冶金生态楼目前严格管控、卫生状况好、秩序井然。

基于对疫情形势的准确判断和对于上级政策的精准解读,通过下好一系列的“先手棋”,目前冶金与生态工程党委所属单位总体状况平稳有序,全体师生精神饱满,各方面工作顺利推进,我们有充分信心在党中央、教育部、北京市委和学校党委的坚强领导下,一定会取得新冠病毒疫情防控总体战、阻击战的最后胜利。