当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

群防群治战疫情,基层党员守初心

记科技史与文化遗产研究院19级硕士党员葛帅坤

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-02-12 | 点击数:

疫情当前,广大医务人员毫无迟疑走向了与病毒抗争的第一“战场”,而在这些守护者身后,也有许许多多志愿者迎风逆行,他们守卫在乡村、社区等防控疫情的最前线,专业有序开展志愿服务,织就了一张精密的疫情防控网络。

葛帅坤是冶金与生态学院党委科技史与文化遗产研究院硕士生党支部的一名党员,今年春节,他一如既往地回到了位于河北省邯郸市复兴区户村的家中。由于疫情影响,往日热闹的街道冷清无比,熙攘的公园也鲜有人迹,葛帅坤也只能待在家里,静静等待村里的大喇叭传来下一步安排和消息。

dbd1a4305f742a947a7cb0fcf6073987.jpg

为扎实有效开展疫情防控工作,2月1日下午,户村村支两委成立志愿服务队。看到微信群里招募志愿者的信息,葛帅坤立刻报了名。“没什么原因,就是想参加,想为这次疫情抗击出一份力,我觉得这是身为一名党员应尽的义务与责任。”葛帅坤说。他的决定也得到了了父亲的支持,但出发前父亲一改平日的寡言,唠唠叨叨一再叮嘱他务必做好防护、照顾好自己。

工作难度并不大,但紧迫性和重要性不言而喻。2月2日上午,志愿者们在村委会接受统一培训,准备奔赴各自岗位。

2日下午,葛帅坤到达村卫生院开始值班。他的主要任务是为进入卫生院的所有人员测量体温并逐一记录,及时关注和汇报可能出现的异常情况。他说,“乡亲们都很理解,积极配合我们的工作,医生也总来关心和提醒。虽然在凛冽寒风中值班,但内心却感受到浓浓的暖意。”

根据工作需要,该志愿者小组于2月7日调整至村路口值班,检查进出村人员的出入证,对往来人员开展健康监测、信息登记和防疫宣传,为车辆逐一消毒,排除隐患。小葛印象最深的是值班当夜,村中有人身体不舒服还发烧了,严密防护的医生开着救护车来接走了患者,大家都特别担心。最后证实只是虚惊一场,患者随着父母一同回到了村子。看到他们平安回来,志愿者们心里的石头也落了地。

哪里任务险重,哪里就有党组织和党员当先锋,在各地抗击疫情的一线,共产党员都是联防联控、群防群治的主要力量。葛帅坤作为乡村志愿者的一员,充分展示了冶金青年党员在关键时期勇于担当、甘于奉献的精神品质,他就是我们身边的“最美逆行者”。不忘初心,牢记使命。志愿奉献,共克时艰!