当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

冶金党委召开领导班子“不忘初心、牢记使命”主题教育专题民主生活会

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-12-27 | 点击数:

根据党中央、教育部党组关于开好”不忘初心、牢记使命”专题民主生活会的部署要求,结合学校党委主题教育工作具体计划安排,2019年12月17日上午冶金与生态工程学院党委组织召开领导班子“不忘初心、牢记使命”专题民主生活会。校党委书记武贵龙同志,党校办副主任郭志恒同志到会指导。冶金与生态工程学院、钢铁冶金国家重点实验室、科技史与文化遗产研究院三个行政单位的领导班子成员参加了会议。冶金学院党委书记、行政工作负责人张建良同志主持会议。

3439b739f6355d1e5cd51496f5378e3a[1].jpg

张建良同志首先代表领导班子作对照检查发言,之后带头做个人对照检查发言,检视剖析自身问题,深入开展批评与自我批评。其他十四位领导班子成员郭占成、潜伟、王成彦、张新房、刘晓明、焦树强、左海滨、张延玲、章梅芳、陈坤龙、王春义、张百年、王斌、王祎炜分别发言。结合各自单位特点、分管工作,聚焦此次专题民主生活会的主题,按照习近平同志关于“四个对照”、“四个找一找”的要求对标对表,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面监视问题、深刻剖析,提出问题整改思路、具体举措和日程表。全体班子成员真找问题,找“真问题”,列出学院党委、各行政单位重大问题达18项。领导班子个人查找主要问题共计达到50项。对于每一项问题均明确列出整改负责人、整改要求、整改时限。每一位领导的自我批评均深入细致,做到“画好自我肖像”,找到真实问题,特别是从政绩观、工作态度、主观认识、工作能力、廉洁自律等方面反求诸己,找出问题并提出具体整改举措。在批评阶段,大家动真碰硬,红脸出汗,不留情面,触动灵魂。整个会议氛围严肃而热烈,在场的每一位同志都深受教育感染。

f32eb80d693872d0a113a2e27797da38[1].jpg

c0afd33e34aac09cf218eda20d6bd418[1].jpg

郭志恒同志讲话指出,冶金党委班子同志的工作态度十分认真,会议准备充分。同志们发言切中要害,针砭时弊,成效很好。此次专题民主生活会很成功,达到了学校党委的预期要求,一定会对冶金党委及各行政单位的发展起到重要的促进作用。他表示自己也深受教育和鼓舞。

武贵龙同志总结讲话指出,此次开展专题民主生活会是“不忘初心、牢记使命”主题教育的最为关键一环。此次冶金党委组织召开的领导班子专题民主生活会准备充分,问题检视深入实在,批评与自我批评诚恳。张建良同志起到了很好的带头作用,希望大家继续保持良好的精神状态做好今后各项工作,尤其是问题的整改落实工作。进一步改进的意见如下:检视问题分析原因从思想根源挖掘的还不够深;相互批评要更加突出“辣味”,从深层次的原因分析问题;希望各位领导干部能够客观坦诚地接受同志们的批评意见和建议;整改措施要更加精准有利;学院党委及各行政班子整体的统筹谋划需要进一步加强。武贵龙同志还代表学校党委提出如下建议:第一、进一步深入系统学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想、关于教育的重要论述和四中全会精神,进一步提高思想认识,加强理论指导实践,积极解决实际问题。第二、各个二级单位领导班子成员要强化责任担当,进一步凝心聚力,增强斗争精神和斗争能力;第三、要加强院班子建设。加强二级党委之间、各行政单位之间的沟通与交流。通过沟通交流解决思想、体制机制的矛盾问题。第四、围绕“双一流”建设的中心任务,二级党委积极统筹谋划,加强“顶层设计”,强化对于青年教师的教育培养;尤其加强与青年教师的沟通交流;积极想办法共享资源。最后,武贵龙同志希望大家进一步凝练主题教育中好的做法,进一步加强宣传工作。

c680af4e18fb8203286d2d12e53cc987[1].jpg

张建良同志作了表态发言。他表示要按照武贵龙同志和学校党委的要求积极落实各项工作,尤其是优先落实各项整改举措。以主题教育及“回头看”为契机,冶金党委所属的各个行政单位将在学科建设、人才培养、社会服务、国际交流合作等多个方面进一步通力合作,提高冶金学科、科技史学科在国内外的影响力,为“双一流”建设打下坚实的基础,形成可持续发展的强大动力。冶金党委将做好统筹规划,做好顶层设计,使得各项工作呈现出鲜明的学科特色。