当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

教育部主题教育第一巡回指导组列席参加钢铁冶金系党支部专题党课

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-11-12 | 点击数:

2019年11月7日下午,为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,根据学校工作部署,冶金与生态工程学院钢铁冶金系党支部开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育专题党课活动。钢铁冶金系党支部书记姜敏以“坚守立德树人初心,勇担钢铁强国使命”为题为党支部成员讲了一堂生动的党课。教育部主题教育第一巡回指导组组长王鸿冰、指导组成员赵蔚,学校党委组织部常务副部长、主题教育领导小组办公室副主任黄武南到会指导。

姜敏首先结合党支部对于习近平新时代中国特色社会主义思想的学习,从中国共产党是马克思主义政党属性决定的,作为百年大党长期执政为民、永续发展和成功的必然要求,党和人民的事业进入新时代的呼唤等方面阐释了“不忘初心,牢记使命”的极端重要性。随后,姜敏讲解了作为新时代高等教育工作者应该怎么守初心、担使命,他结合习近平总书记关于教育的重要论述,阐述了人民对于高等教育的期望以及高校教师如何顺应人民意志,做好教育教学、人才培养、科学研究和社会服务等工作。他提出,人民群众对于高等教育的期盼是热切的、是动态的、是现实的、是具体的,作为高校教师,我们要把握立德树人方向,听从党的召唤,及时回应和满足人民群众的期待,切实担负起培养中国特色社会主义事业的建设者和接班人的历史使命。

姜敏结合钢铁冶金学科的现实状况、未来规划和遇到的瓶颈问题,重点剖析了学校冶金学科教师党员应该如何具体落实初心使命的问题。他首先结合魏寿昆、柯俊、徐匡迪、殷瑞钰、周国治等冶金学科老一辈科学家奋力拼搏的“钢魂”意志、诲人不倦的教书育人风范和严谨治学精神,分析了前辈的初心使命,激发新时代党员教师的奋斗精神。他重点分析了冶金学科在“双一流”建设中的优势与劣势,特别是我们在人才培养国际化视野偏窄,冶金工程绿色制造、智能制造方面的差距,明确了大家的努力方向。最后,他鼓励大家筑牢“四个意识”,在一流学科建设和一流冶金人才培养工作中,充分发挥好党支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,为把冶金学科和冶金学院建设好、发展好做出更大的贡献。

在党课最后,部分党员教师畅谈了对于本次党课学习的体会。他们表示,姜敏老师的党课准备充分、站位高、内容实、逻辑清,表达深入浅出,联系实际比较紧密,使支部成员受到一次深刻的党性教育。通过本次支部书记专题党课活动,深化了钢铁冶金系教师党员对“不忘初心、牢记使命”内涵的认识和理解,增强了“守初心、担使命、找差距、抓落实”的思想自觉和行动自觉,激发了党员意识和责任意识。

指导组组长王鸿冰同志等领导对于专题党课给予了充分肯定。