当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

副校长臧勇深入冶金学院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育调研工作

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-22 | 点击数:

10月17日14点30分,北京科技大学副校长臧勇到冶金与生态工程学院党委开展调研座谈会,座谈会在冶金楼318召开。校党委宣传部常务副部长于成文,冶金与生态工程学院党委书记张建良,学院副院长张新房,学院副院长、党委副书记张百年、王斌,钢铁冶金新技术国家重点实验室副主任王春义,科学技术史与文化遗产研究院副院长王祎炜以及党委下辖三个单位的教师和学生代表等出席座谈会。本次座谈会主要围绕思想政治工作重点问题和师风师德建设体制机制展开讨论。

①图一.jpg

座谈会上,副校长臧勇向大家阐释了本次座谈的重要意义,希望同志们能够切合实际,抓住问题的关键来谈,敢于提出真问题、解决真问题。

②图二.jpg

学院党委书记张建良对学院目前思政思风的建设情况做出了总结汇报。学院重视重要事件的宣传,充分利用现有宣传平台;强化辅导员队伍建设;提升教师工作大局意识,重视教师工作考核,争取保持科技史和冶金工程两个学科的领先地位;提高对基层党支部工作要求,发挥党支部带头作用;加强专业教育,完善本科生导师制,开设本硕贯通班,培养专业人才。

③图三.jpg

学院副院长、党委副书记王斌深入剖析了转专业率较高的原因。他指出,新生和家长由于缺乏了解,形成了入学前就考虑转专业的现象。学院加强专业教师教育,增强相关意识,邀请冶金行业优秀中青年与新生交流并提议组织新生走进钢厂,真实感受现代化钢厂。关于思想教育和意识形态问题,王斌老师结合工作经历提出加强教辅结合、系统教授基础知识、促进家校共同育人、关心学生心理问题。

④图四.jpg

钢铁冶金新技术国家重点实验室副主任王春义就提升教师学习积极性、改善教师学习效果、建设师德师风等方面提出建议,要将学习与个人考核相结合,将理论学习和实践相结合,既要有一定的理论高度,又要确确实实能指导思想和行动。课程思政建设方面,要培养教师意识,规范言行,实事求是。

⑤图五.jpg

党委宣传部部长于成文提出要发挥马克思主义学院思政课老师的作用,每一个二级党委分派一名马克思主义学院思政课老师作为指导,加强政策理论学习,同时跟工作结合,跟冶金的政策结合。

⑥图六.JPG

科学技术史与文化遗产研究院副院长王祎炜提出辅导员队伍要加强院际交流,取长补短,加速辅导员成长,提升工作能力与业务水平。

⑦图七.jpg

此外,与会人员就教师人才引进的意识形态考察等方面开展了深入讨论。

臧勇副校长就以上问题提出了相关指导建议,要加强干部培养与学生思想工作教育,推动学院宣传工作开展,完善课程改革;针对转专业问题,要明确冶金行业需求,从各角度进行引导;积极组织集体活动,注重活动产生的效果和意义;成立辅导员小组,加强辅导员相互交流沟通,培养辅导员解决问题的能力;要加强关于师德师风制度的宣传,张贴相关制度,明确师德师风的红线。