当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

北京科技大学第174期团校 暨冶金与生态工程学院新生班委培训第一讲顺利举办

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-20 | 点击数:

10月8日晚,北京科技大学第174期团校暨冶金与生态工程学院新生班委培训班第一讲在冶金楼青钢报告厅顺利举办。出席本次活动的嘉宾有冶本19级辅导员孙奕鹏老师,冶本16级优秀学生代表刘昊、叶涟、姜振强、勾兰以及主席团的各位成员。

微信图片_20191020144459.png

首先,冶本16级刘昊同学向大家介绍了他眼中的班委所需要的硬技能,并向大家分享了一些实用的资源网站。他提出,除办公技能之外,软知识也是非常重要的。他也对如何提高新生班集体中同学们的积极性、集体荣誉感等问题作出了解答:“要想增强同学们的集体荣誉感,就需要班委和同学们在班级成长的过程中多付出一些心血。”他还提出个人魅力和自身定位是在管理班级的过程中,非常重要的两个元素。最后,他总结道:我们要懂得少说多做,多干实事,才能得到同学们的认可!

微信图片_20191020144508.png

接着是冶本16级叶涟同学对新生班委进行培训。她结合自己丰富的学生工作经验,对学生工作中经常会遇到的几个问题进行了解答。她强调,学习要放在第一位,不要把学生工作会影响学习这种思维带入日常工作生活中。调整心态,学生工作就不再是学习的负担。同时,她还指出,学生工作中,收获和付出成正比。最后,她表示,希望同学们能成为一个认真、靠谱、有人情味的人。

微信图片_20191020144511.png

之后是冶本16级勾兰同学向大家分享自己作为班级骨干的心得。她着重强调了学风建设的重要性,指出班委要以身作则,为同学们营造良好的学习氛围。她还指出,作为当代大学生,同学们要关注国家动态,关注国际大事。她总结道:“做学生工作,要做到活用脑瓜子、善用眼珠子、多动笔杆子。”

微信图片_20191020144513.png

之后是冶本16级姜振强同学进行班级工作培训。姜振强同学以发布通知的方法作为开头,向同学们分享了自己的经验。他强调,信息的内容除了时间、地点等基本信息之外,还要做到即时,重要内容重点标注。最后,他提出,刚进入大学,身边有很多有趣的事情吸引着大家,但要我们学会做好舍取。只有管理控制好自己的时间,才能达到锻炼自己的目的。

微信图片_20191020144516.png

最后,冶本19级辅导员孙奕鹏老师进行发言。他对前面四位同学的培训进行了总结。他说,在信息通知这一问题上,部分新生班委别出心裁,将正式的通知趣味化,让同学们乐于接收信息,这一点需要继续保持。他还指出,学生工作道阻且长,希望大家能够不忘初心。

微信图片_20191020144519.png

伴随着热烈的掌声,北京科技大学第174期团校暨冶金与生态工程学院新生班委培训班第一讲结束。

通过本次培训,新生班委们对自己的工作都有了更深刻的认识,对于未来的工作也有了进一步的规划。相信每一位新生班委都会带着更多的思考,将自己的未来的工作做得更好。