当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

冶金学院党委与首钢技术研究院党委开展“不忘初心,牢记使命” 校企党建共建交流活动

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-10-14 | 点击数:

为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月10日冶金与生态工程学院党委与首钢技术研究院党委开展校企党建共建交流活动,交流研讨“不忘初心,牢记使命”主题教育的经验。北京科技大学“不忘初心、牢记使命”主题教育第四指导组组长李京社、冶金与生态工程学院领导班子成员、教工党支部书记、学生辅导员和部分学生骨干共30人参加了本次活动。

2.jpg

全体人员前往首钢技术研究院进行座谈交流。冶金学院党委书记、行政工作负责人张建良发言指出,学院党委要紧密围绕立德树人的根本任务,积极创新方式方法,继续加强冶金、科技史一流学科的建设和拔尖人才的培养。通过此次交流活动,希望向首钢技术研究院党委“取经”,学习第一批主题教育单位的成功经验;希望深入了解企业对于北科大人才教育培养体系的意见建议;希望了解到主题教育的关键节点和注意事项。总之,通过学习交流,希望对于北科大冶金学院党委的主题教育活动有推动,让主题教育落地生根,富有成效,通过主题教育反映出冶金学科、科技史的特点和独特韵味。

3.jpg

首钢技术研究院党委书记、工会主席王立峰结合研究院进行第一批“不忘初心,牢记使命”主题教育的实践,指出工作目标一定要非常明确,这是做好主题教育的前提。就是要通过系统的学习,使领导干部及全体党员牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;要做好“功夫”,下大力气开展调研,做好问题的梳理,提出整改方案;要开好专题民主生活会,开展批评与自我批评。总之关键是要以高度的政治责任感和认真的态度对待主题教育,提升政治觉悟和理论水平,深化对于习近平新时代中国特色社会主义思想的理解,认真发现问题,实实在在解决问题。另外,王立峰还结合实际,谈了首钢技术研究院党委领导班子不断努力提升职工群众的获得感和幸福感的心得体会和实际做法。

4.jpg

首钢“不忘初心、牢记使命”主题教育指导组成员、首钢技术研究院纪委书记周全宏结合首钢在主题教育活动中特别是党员领导干部学习教育方面的做法,强调了务必增强党员特别是领导干部的政治意识,要求广大党员干部把贯彻中央和北京市重大决策部署作为政治纪律,在落实京津冀协同发展、冬奥筹办、企业建设发展等重点任务中不断深化对于主题教育精神的认识。在具体操作层面,需要指定专人及时传达上级党组织部署的各项任务,确保主题教育全过程信息畅通、工作有力、记录完整规范、宣传到位。

5.jpg

十八大及十九大代表、“刘宏工作室”创始人、首席研究员刘宏结合她本人的工作实践和体会,谈了如何深入体会习近平新时代中国特色社会主义思想,如何理解“不忘初心、牢记使命”主题教育的精神内涵,如何做好主题教育的各项工作,如何提升党员个人的精神境界和思想修养。

北科大是首钢最重要的人力资源来源基地之一。以首钢技术研究院为例,每年约60%的新员工补充来自北科大冶金学院。对于北科大人才特别是冶金类人才培养方面,周全宏、刘宏提出了中肯的意见建议,对于改善教育教学、实施“三全育人”具有重要的参考价值。

与会人员还就校企基层党支部共建,校企合作进行人才培养、科学研究、社会服务等方面进行了深入交流探讨。

7.jpg

在首钢技术研究院领导的陪同下,冶金学院党委调研考察团一行人还参观了首钢工业园区 “变身”的冬奥广场。曾经用来存放炼铁原材料的筒仓、料仓、转运站、除尘设备等工业建筑物经过工业资源环保再利用或改造,现已变身为现代化的北京冬奥会组委办公地,散发着独特的文化韵味。这些工作也生动反映了首钢借助主题教育的东风,企业发展与服务地方经济社会发展的各项工作再上新台阶的勃勃生机。

1.jpg

通过本次活动,深化了冶金学院党委对“不忘初心、牢记使命”内涵的认识和理解,对增强领导干部“守初心、担使命”的思想自觉和行动自觉具有重要的促进意义,为主题教育下一步工作的深入开展,注入了强大的动力。继配合学校落实与河钢开展实质性合作共建的具体方案后,冶金学院党委与首钢技术研究院党委的共建活动对于推进我校冶金学院党建与思想政治工作、对于我校冶金学科、科技史学科的“双一流”建设具有重大而深远的影响。