当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

2019年冶金工程学科“双一流”建设情况中期自评会议圆满结束

单位(作者):冶金学院院办 | 来源:冶金与生态工程学院 | 更新时间:2019-07-22 | 点击数:

2019720日上午9时,北京科技大学冶金学院邀请五位专家,对我校冶金工程学科“双一流”建设情况进行中期评审,召开了“2019年北京科技大学冶金学科双一流建设情况中期自评会议”,北京科技大学发展规划处处长林林,北京科技大学冶金与生态工程学院院长张立峰党委书记张建良,副院长王成彦、张新房等人共同参加了此次会议。同时,出席会议的还有钢铁冶金新技术国家重点实验室钢铁协同技术创新中心、工程研究院、自动化学院以及能源与环境学院的各位负责人。会议由张新房主持,张立峰作自评工作汇报。 

1-1.jpg

张立峰院长学院建设效果与总体方案符合度、建设方案主要目标达成度、标志性建设成效、对标情况分析、查摆问题分析及下一阶段重点任务等方面进行了详细的介绍。尤其近年来,学科在青年人才储备、高层次人才培养、科研项目、国家奖以及高水平学术论文方面均走在全国高校前列。随后,专家组查阅自评报告并就关心的问题进行讨论。

2-1.jpg

专家组首先对我校冶金工程学科“双一流”建设工作予以肯定,也就我校“双一流”学科建设提出了更深层次的见解。冶金工程学科是我校传统优势学科,在传统学科的基础上寻求创新和突破是我校建设“双一流”学科的工作重点。我们应该继续推进与能源、环境、信息及自动化等学科的交叉融合,围绕冶金全流程的智能化、信息化、绿色化、国际化,建立以“冶金+”为特点的冶金工程学科体系,稳固我校冶金工程学科的优势地位,培养冶金工程学科高水平全方面人才,为我国从冶金大国走向冶金强国提供人才及科技支撑。 

3-1.jpg

专家组成员与我校各参与建设单位参会人员就我校冶金工程学科建设工作进行了深入探讨,对我校冶金学科课程建设、人才培养、国际化进程等工作一一进行了探讨。与中南大学、东北大学以及昆明理工大学等高校冶金工程优势学科进行多方面比较,明确自身优势并查找不足,提出在冶金工程学科平台建设及成果显示度等方面还需提高。 

4-1.jpg

会后总结阶段专家组成员一致评定我校冶工程学科“双一流”建设总体进度正常,下一阶段重点任务明确,措施切实可行。会议圆满结束。

(责编:杜嘉庆)