当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

北京科技大学第166期团校 暨冶金与生态工程学院团学骨干培训班开学典礼 及团校第一讲顺利开展

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2019-03-29 | 点击数:

3月21日晚,北京科技大学第166期团校暨冶金与生态工程学院团学干部培训班开学典礼及团校第一讲在冶金楼青钢报告厅顺利开展。冶金与生态工程学院团委书记杜嘉庆老师及本科18级辅导员白佳鑫老师出席了此次典礼。冶金与生态工程学院团委学生会及新闻中心的全体成员参加团校并进行学习。

2019032102.JPG

团校在庄严的团歌中拉开帷幕,首先由冶金与生态工程学院团委书记杜嘉庆老师宣读本期团校组织机构,接着由白佳鑫老师宣读本期团校组织纪律要求,院学生会主席吕彬玉宣读本期团校分班名单。最后由院团委书记杜嘉庆老师讲话。他在讲话中强调冶金团学的优良作风,鼓励同学们负起责任,认真工作,不负大学的美好年华。至此,冶金与生态工程学院团学干部培训班开学典礼结束。

2019032102 (1).JPG

2019032102 (2).JPG

紧接着进行团校第一讲,院学生会副主席卜雨衫为同学们进行团学工作规范培训。她从PPT的制作、物资购买以及一些工作技能三方面对同学们进行了培训。

首先她强调,PPT是用来总结、展示成果以及辅助演讲者的工具。在制作PPT的过程中,应该避免“目录缺失、文字过多、模板残留、难以识别文字内容、重点不确定”这五大问题。以及在对PPT的构思过程中,首先应确定主题、理清逻辑;随后梳理思路、构建骨架;在确立风格,选择好版式并完成大致PPT内容后,要抓住重点、适当丰富PPT。

接下来她向同学们介绍了物资购买的详细流程,在确认物资要求后,及时购买,并在后期索取发票时,注意发票的金额并及时上交。在工作技能方面,副主席卜雨衫为同学们介绍了场地借用、条幅打印及信息反馈三个方面的注意事项。

2019032104.JPG

最后,由冶院新闻中心主任哈达为同学们介绍文案撰写技巧。首先他强调了学生干部们的心态问题,只有端正良好的心态,才能做好工作,学好技能。接着他从“文章作用及类型、文章格式、文章内容、行文思路”四个方面向同学们讲解文案撰写技巧。

首先他明确“文章的作用决定类型”,他从三类文章——新闻类、原创类、活动宣传类出发,介绍了它们的特点及写作的注意事项。在文章格式上,“撰写规范,能更好地传达意愿”被他深刻阐述,让同学们明白了规范的重要性。在文章内容方面,他通过列举生动事例,向同学们讲述了一篇文章从想法到形式,再到撰写,以及到最后的加深文章深度的产生过程,为缺乏撰写文章经验的同学做出了正确指导。最后在撰写思路方面,他给出了四条思路——“找到违背直觉的地方、指出一个事物的错误、思路有始有终、在熟悉的事物中看到新的解释”其中既有常见的套路,也有许多同学们闻所未闻的新招数,为同学们拓展思维,开辟思路指明了道路。

2019032105(1).JPG

伴随着热烈的掌声,北京科技大学第140期团校暨冶金与生态工程学院团学干部培训班第一讲结束。 

2019032106.JPG

在本讲团课中,院学生会副主席卜雨衫与冶院新闻中心主任哈达为同学们传授了实用的工作技能,切合同学们的工作需求,为后续同学们做好团学工作做好了技能准备。希望同学们认真学习,贯彻落实冶院团学宗旨,发扬冶院团学的光荣传统,不愧自己的大学生活。