当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

河钢-北科大钢铁绿色制造协同创新中心赴河钢石钢公司开展项目对接

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-07-23 | 点击数:

2018年7月22至23日,为深入推进创新中心和河钢集团的科研合作项目落地,河钢-北科大钢铁绿色制造协同创新中心委托2位副主任河钢钢研总院副院长常金宝、北科大冶金与生态工程学院院长张立峰带队赴河钢石钢公司进行项目对接。我校冶金与生态工程学院、材料科学与工程学院、能源与环境工程学院、钢铁冶金新技术国家重点实验室、钢铁共性技术协同创新中心、工程技术研究院、管庄校区等多个单位的15余位教师参加了此次项目对接。

图片1.jpg

23日,双方组织了项目对接见面会,石钢公司副总经理张海宁主持了此次会议。石钢公司总经理李红星,以及技术中心、物流信息中心、人力资源部和各个分厂的主要负责人参加了此次会议。李红星首先对河钢-北科大钢铁绿色制造协同创新中心的领导和老师一行表示欢迎,对创新中心提出了解决企业难题、提升产品质量、研发先进技术、开发高端品种期望,希望借助创新中心的宝贵平台,提升河钢石钢公司在钢铁、尤其是特钢领域的国内外影响力。张立峰首先转达了学校领导的问候,随后介绍了创新中心成立的经过,汇报了创新中心成立后的主要工作,表达了与石钢公司开展项目合作的迫切心情和把项目做好、做实的信心。

图片2.jpg

随后,双方就炼钢、轧钢、智能制造和自动化、人才培养的多个方面分为五个分会场进行了深入的对接。项目对接中,我校教师就石钢技术需求进行了近10余个学术报告,为石钢的技术提升和产品开发出谋献策,双方紧紧围绕11个项目进行技术交流,最终双方就有10个项目达成合作意向。在人才培养方面,双方也达成了多项合作意向。双方一致认为合作前景广阔,对未来课题合作信心十足。

河钢北科大钢铁绿色制造协同创新中心的成立为河钢和北科大的产学研转化、以及京津冀地区钢铁事业的协同发展提供良好的平台。创新中心将以项目为载体,着力解决制约河钢集团产业升级的关键性、根本性实际问题;以国家和行业重大需求为重点,实现钢铁前沿关键技术的重大突破,引领行业技术创新。

(摄影:冶金学院)

(责编:邢华超)