当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

学校召开冶金工程学科建设研讨会

单位:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-21 | 点击数:

6月20日上午,北京科技大学冶金工程学科建设研讨会在冶金学院青钢报告厅召开。副校长吴爱祥出席会议,学科规划办、国际处、钢铁冶金新技术国家重点实验室、“2011”协同创新中心、工程技术研究院等部门相关领导及教师共同参与了此次会议。会议由冶金与生态工程学院院长张立峰主持。

吴爱祥首先就第四轮学科评估中冶金工程专业的具体情况进行了分析。他指出,冶金工程在学科建设上既要有信心,也要有危机感,信心源自于良好的学科声誉和优良的学科发展环境,同时也要看到兄弟高校针对各自短板奋力直追。他强调,在学科建设上,各位老师务必要同心同德,将学科建设与个人价值实现紧密结合起来,在此基础上,进一步加强协同配合,唯有此才能迸发出最大的发展合力。

张立峰汇报了我校冶金学科的发展情况,重点结合第四轮学科评估的情况分析了冶金学科的优势和劣势,并就今后了发展提出中肯的建议。一是进一步加大力度,培养与引进拔尖创新人才,特别是中青年科技创新领军人才;二是对标国家重大战略需求致力于科技创新;三是进一步推动产学研深度融合和科技成果转化;四是继续重视发表高水平学术论文,特别是注重发表高水平国内期刊论文,把论文写在祖国大地上;五是注重教育教学,再打造一些精品课程。

在研讨与讨论环节,中国科学院院士周国治教授指出,北京科技大学冶金学科在国内外具有很好学科声誉,这是学科发展必不可少的条件。同时,学科建设不仅要在生源质量上下功夫,还要在师资队伍上下功夫。既要有高水平、高被引论文,还要有实实在在的工程应用和转化。

国际处处长郭侃俊、学科规划办公室胡晓军教授,“2011”协同创新中心徐科教授,工程技术研究院院长何安瑞,冶金学院党委书记张建良教授分别就教育教学与人才培养、科研基地建设与科研创新、科技成果转化和国际交流等诸方面进行了深入剖析,提出了中肯意见。

此次会议是全国第四轮学科评估数据发布后的首次研讨,旨在通过详实的数据分析为加强和改进我校冶金学科建设切脉问诊。

(责编:邢华超)