当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

冶金学院组织研究生“学术三分钟”演讲比赛顺利进行

单位(作者):冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-06-04 | 点击数:

5月31日晚,冶金与生态工程学院研究生“学术三分钟”演讲比赛在青钢报告厅举行。经过紧张角逐,张立峰教授指导的马璐明、鲁俊、邓泽、段豪剑、赵冲、张旭彬、徐海坤,徐安军教授指导的宋伟等荣获一等奖并由学院推荐参加院际小组赛,高品质钢研究中心荣获“优秀组织奖”。此外,文甜洁、陈威等荣获“最佳风采奖”,刘畅、程礼梅等荣获“最佳表达奖”。

在演讲活动中,各位参赛选手分别结合自身学习成长经历和学术科研实践,用精彩的演讲表达了对学科前沿、基础知识、科学精神、学术道德的理解,与在场同学们分享了在学习与科研活动中的收获。界面现象是冶金过程研究领域的重要议题,程礼梅同学结合数据介绍了界面湿润性的测量方法。大涡模拟在钢液连铸、RH真空精炼中具有较强的应用性,陈威同学、刘畅同学在演讲中展示了精美的大涡模拟图。段豪剑同学以煮粥喻钢包精炼,“炼好钢就是煮好粥”形象生动地展现了钢包精炼的技术环节。轻质钢冶炼技术成为邓泽同学帮助汽车进行“减肥”的“养生技术”。鲁俊同学将“光荣与梦想”赋予夹杂物的作用机理和个人成长成才,展现了冶金研究生学子突出的个人素养。马璐明同学的演讲关注帘线钢中的夹杂物变形,绘声绘色的讲述给同学们留下了深刻的印象。在钢铁冶金领域,智能制造具有广阔前景。宋伟同学则将未来的无人化钢厂呈现在同学们面前。同学们在台上声情并茂的演讲,赢得台下阵阵掌声。

2018053105.jpg

学院研究生工作组组长陈曦老师在总结点评中指出,演讲是引起兴趣、取得认同、产生共鸣的表达形式。陈曦老师指出,研究生学术表达能力的锻炼是提高研究生综合素质,加强学术交流的基本要求。时间简短的学术演讲有助于同学们抓住选题要点,快速达成观众的兴趣结合点。各位选手在指导教师的指导下积极参赛,展现了冶金学子的良好风貌。担任比赛评委的各位老师就各位选手演讲选题、表达技巧等做了详细指导。

研究生“学术三分钟”演讲比赛是冶金学院研究生学风建设系列活动与学术论坛的重要组成部分。学院赛的获奖选手还将参加小组赛、学校赛,与其他学院、培养单位的选手展开角逐,共同进步。





(责编:赵泓璇)