当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

中冶科工集团总工程师肖鹏走近冶金青年

单位: | 来源:冶金学工办 | 更新时间:2018-04-25 | 点击数:

4月24日下午,冶金与生态工程学院2017级新生专业教育课之“校友话专业”在冶金楼110顺利开展。本次专业教育课由中国冶金科工集团有限公司总工程师、我院97届校友肖鹏主讲,冶金与生态工程学院院长张立峰教授,院党委副书记王斌老师,冶本17级辅导员李元坤老师和17级全体同学出席了本次课程。

2018042421.jpg

开讲之前,张立峰院长给大家简要介绍了肖鹏先生毕业21年的工作经历,并对他的到来表示热烈的欢迎与感谢。随后,此次专业教育课正式开始。

2018042422.jpg

肖鹏先生从自身经历及认识,对全球钢铁的认识与看法和在行业内、今后的工作岗位上的相关素养要求给全体师生做了一次别开生面的演讲。在自身经历方面,肖鹏先生为大家介绍了自己21年的工作经历,以自己的亲身经历告诉同学们在学校的时光要培养自己的学习方法和能力;初入工作真正投入一线去工作能更好的锻炼自己法务、营销、商业合同、谈判技巧、技术营销等多方面的能力,在工作岗位面临无数的挑战以及自己十年专心做设计使其受益匪浅的经历

2018042423.jpg

通过对比2017年全球和中国的粗钢产量并结合时政,肖鹏先生提出——基础工业是一个国家强盛的因素,而钢铁产业首当其冲。关于未来,他告诉我们,钢铁,仍是毫无争议的不可替代的基础原材料,钢铁产业的水平体现的是一个国家工程设计、机械制造、自动化控制等方面的综合实力,它能带动并促进整个国家其他产业的发展。同时,他还为我们指出,2013年以来,我国的钢铁产业已经进入了快速增长周期后的第三次调整周期,结合日、英应对第二次调整周期的经验,提出我们可以借鉴他们兼并重组钢铁企业、投入大量资金做产业研发和改善环境、多元化和国际化能够增强企业抗风险的能力等经验来做出相应的应对措施。他还给我们指出,这个调整周期对于我们北京科技大学的冶金学子来说,是挑战也是机遇。“一带一路”沿线很多国家钢铁产业发展薄弱给我们提供了大量的工作机会,未来装配式建筑的需求或成钢铁企业的新动力。

值得一提的是,他结合之前曾与日本合作方的一次讨论为我们解释了中国钢铁产能过剩对全球影响的争论,提出市场是开放而公平的,在中国快速发展自身的同时,其他国家并未跟上中国发展的步伐,市场并不会保护落后的一方。

2018042424.jpg

最后,他为大家提出要成为一个受人尊敬的工程师,除了专业的技术素养、谦虚谨慎的学习态度、勤奋的工作精神等,保持好奇心,有坚强的意志力,永不放弃对自身能力的培养,分享的精神,系统性、经济性和可持续发展的思维训练等等都是很重要的。他还告诫同学们作为祖国未来发展的中流砥柱和栋梁之才,同学们要珍惜时光,把握未来。

在随后的提问环节,肖鹏先生为同学们答疑解惑,并再次重申第三调整期的到来对行业有影响,对我们来说却是机会;关于“一带一路”的机遇,我们可以做的是遵循市场原则,通过自身能力为沿线的国家提供可选择的机会;如今大数据的发展或许能为我们提供更便捷的解决问题的途径。

之后,张立峰院长针对提问环节同学们的问题做了简短的总结,提出钢铁产业在调整期将经历全面由量到质的转变,对人才的需求量远大于现在;人生的追求不局限于舒适、安逸的工作环境,同学们应该有远大的志向和抱负,为祖国钢铁行业的发展做出应有的贡献。最后,他告诫同学们,只有踏踏实实在一线工作,才能扎实自身的专业知识,提升自我的综合能力,为将来更好的个人发展奠定基础。

2018042426.jpg

最后,张立峰院长对肖鹏先生的到来再次表示了感谢,并向他赠送了证书。同学们跟肖鹏先生合影留念。至此,本次新生专业教育课顺利结束。

2018042427.jpg

本次新生专业教育课是学院为2017级同学开展的第三次专业教育,相信同学们对于钢铁行业一定有了更新、更全面的理解,对未来也一定充满了信心。希望同学们能将此次课程学到的东西落实到自身的学习生活中,立足成长,把握未来。






(责编:赵泓璇)