当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

第一届北京科技大学冶金青年教师发展论坛召开

单位:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-04-04 | 点击数:

3月31日,第一届北京科技大学冶金青年教师发展论坛在天工大厦顺利举行。本次论坛的主题为:冶金强国和一流学科建设下的新一代冶金青年。参加本次论坛的领导和嘉宾有冶金与生态工程学院院长张立峰,学院党委书记张建良,学院副院长张新房,党委副书记王斌,校人事处副处长刘伟。论坛由冶金学院副院长张新房主持。

学院党委书记张建良从学院在新形势下的发展定位介绍了本次论坛的基本情况,并希望青年教师能够通过本次论坛抓住机遇,明确个人目标,促进自身成长发展。学院院长张立峰介绍了学院近五年青年教师的引进和学院的发展情况,他希望青年教师能够振奋精神,发掘自身科学热情,提升冶金学科影响力和知名度,并期望青年学者以此为契机,为学科建设和学校建设做出卓越贡献。

2018040420_副本.jpg

2018040421_副本.jpg

论坛伊始,校人事处副处长刘伟就学校人事处人才政策进行了宣讲。他分别从学校人才工作的基本情况、工作思路、制度做法以及人才项目为现场青年教师做了详细的介绍,使与会青年学者对学校青年教师的成长环境有了深度了解。冶金学院副院长张新房首先带来了人才计划申报经验的汇报。他分享了新时代“四青”人才计划、省部级人才计划及青年教师定位及成长四部分内容。他指出当代青年教师应勇于开拓,敢于担当,做有为的冶金青年。

2018040422_副本.jpg

2018040423_副本.jpg

刘征建带来魏寿昆青年教学名师展示,他从教学心得体会、态度及方法三个方面,激励青年教师应该多参与教学竞赛,提高自身教学水平。刘晓明带来“赤泥等固废材料化协同利用理论与实践”主题学术报告,并运用实例分析了固废产业化的应用情况。任英就洁净钢方向做了主题报告,并希望青年教师们能够敢作敢为,不断在各自领域积极探索,奋勇争先。李克江带来了“炼铁行业概况及焦炭行为基础研究进展”,就焦炭微观结构性能评价进行了简要分析。张娟从环境方向做了题为“PAHs源排放及其在土壤-植物系统迁移研究”的汇报,并指出其对环境污染控制的重要指导意义。张家靓分享了“从典型‘城市矿产’资源中提取有价金属的研究”的主题报告,就有色金属二次资源循环利用提出了若干发展方向。何涛简要介绍了学院实验室的配备情况,李元坤就辅导员工作进行了简要的概述。本次论坛,共有9位青年教师就近几年来的科学研究工作做了汇报。到场教师认真听取了汇报,对青年教师所做的研究工作给予了充分肯定,并提出了中肯的意见和建议。

论坛结束后,学院党委副书记王斌希望青年教师恪守学术道德,坚持创新精神,注重自身培养,互相学习,勇担重任,为学校、学院、学科发展做出更大贡献。学院副院长张新房教授指出,高校青年教师的成长成才面临来自各方面的巨大压力,而每个人的成功路径都各自不同,因此如何走出一条适合自己的道路显得尤为重要。希望通过论坛活动的举办,能够促进青年教师相互学习、相互启迪、相互激励、团结协作,推动青年教师的健康成长。

2018040425_副本.jpg

北京科技大学冶金青年教师发展论坛由冶金与生态工程学院主办,由冶金与生态工程学院青年教师发展委员会承办,旨在为青年教师打造一个增进交流、凝聚智慧、促进发展的平台。进一步提升北京科技大学冶金与生态工程学院青年教师教学能力、科研素质和工作水平,促进冶金青年教师的全面发展,为加速建设冶金工程“一流学科”和早日实现中国冶金强国梦提供青年人才储备。