当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

中国工程院院士殷瑞钰做客我校冶金大讲堂

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-25 | 点击数:

2018年3月22日上午,应学校冶金与生态工程学院邀请,中国工程院院士、钢铁研究总院名誉院长殷瑞钰院士做客冶金大讲堂,为我校师生做了题为“构思未来,创建一流冶金学科——论“新工科”中的冶金学科建设与发展”专题学术报告。报告会由冶金学院党委书记张建良主持,百余名师生积极参与认真聆听了殷院士的精彩报告。

殷瑞钰是中国工程哲学研究的先驱开拓者之一,对发展中国连铸技术,提出钢铁生产流程解析-集成,钢铁制造流程多维物流管制系统的理论框架和对中国钢铁工业科技进步、结构优化等冶金工业领域具有突出贡献。他从工程科学的层面上提出钢铁制造流程的整体优化概念和理论,引起钢铁界的重视,大力推进连铸技术等六项关键-共性技术的集成优化;基于对钢铁制造流程的本质和整体结构优化的研究,提出钢厂应具有钢铁产品制造、能源转换和废弃物消纳处理资源化三项功能,在新一代钢铁基地建设方案的技术决策中发挥了重要作用。

报告中,殷院士谈到工程应是生产力的直接体现者,工程教育应该“回归工程”的本质,要以整体性、结构性、开放-动态性,多功能性和自组织性的知识体系把握新工程的发展方向。殷院士重点介绍了其代表作《冶金流程工程学》的核心内容----三流一态。并就冶金工业发展过程急待建设的冶金生态工程学、冶金信息工程学等新兴学科的进行了详尽的介绍。殷院士的报告高屋建瓴,指导性强,内容详实,为与会教师和学生们充分展示了冶金工程哲学的魅力。

时代呼唤着新冶金学,21世纪应该有新冶金学问世,对此中国人当仁不让,不应沿着老路迷失在细节之中,不应在老框框内打转转,要看到大潮流、大方向,要看到更上一层楼的上升通道,开辟学科发展新路径。中国不仅要做世界冶金工业的中心,还要成为世界冶金教育、科研的中心。

活动最后,冶金学院院长张立峰为殷院士颁发了冶金大讲堂纪念证书。

(摄影:冶金学院)

(责编:邢华超)