当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

第19届北京科技大学-日本东北大学大学生创新交流活动在我校举行

单位:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2018-03-13 | 点击数:

2018年3月8日至11日,第19届北京科技大学-日本东北大学交流活动在我校举行,两校六十余名师生共聚北京科技大学,开展高校青年师生学术研习交流活动。

20180310201.jpg

20180310202.jpg

3月9日上午,活动开幕式在冶金生态楼青钢报告厅举行。副校长吕昭平代表学校致欢迎辞并介绍学校国际合作与交流发展的基本情况。冶金与生态工程学院院长张立峰简单介绍了北京科技大学-日本东北大学交流活动,对日本东北大学师生的到来表示了诚挚的欢迎。日本东北大学工学部长长坂徹也介绍了“基于团队的工程设计教育课程”的发展情况。材料科学与工程学院、土木与资源工程学院相关专家学者、冶金与生态工程学院教师及参加本届活动的全体学生参加了开幕式。中日学生领队颜富荣和金亮輔分别介绍了各自团队的基本情况并互致问候之后,学术交流活动正式开始。出席开幕式的还有冶金学院副院长张新房、材料学院副院长曹文斌、土资学院副院长耿倩男、邓波。冶金学院青年教师任英负责本次中日交流的全面工作,李元坤与杜嘉庆负责学生的参观交流活动。

20180310203.jpg

20180310204.jpg

首先上台的日方学生中屋悠資给大家介绍了俄罗斯轮盘游戏中的杨辉三角,随后我校学生颜富荣讲解了关于悬浮灯泡的一些小知识。金亮輔介绍了依赖智能手机的中继来设计一种应对灾害的网络系统。李弼谦给大家展示了现代时装舞台的钢铁元素,田中千順介绍了制备人工蛋白石,黄佩阐述了常压干燥柔性疏水气凝胶的开发制备。川端知佳介绍了利用轮廓和拥塞控制模型增强海啸适应力,贾润琪发出了中国南方供暖的呼声。双方学生各有所长,相得益彰,在交流中互相取长补短,不仅拓宽了学术视野,增长了见识,还加深了彼此之间的友谊。

20180310205.jpg

20180310206.jpg

在青年学生交流活动第二阶段,两校高年级学生就“工程师和企业家(Engineering and entrepreneurship)”这一话题展开了小组探讨。在交流探讨中,两校学生就为什么要成为一个企业家和我们未来应该怎么做等问题进行了深入探讨并交换看法。我校学生也给大家介绍了我校促进EDGE(Enhancing Development of Global Entrepreneur Program)项目的发展,使得教授和学生都有动力去展开研究。双方学生均表示,小组探讨使得双方学生更深入的交换了思维和看法,收获颇丰。此外,日本东北大学工学部副教授軽部修太郎为师生介绍了基于自旋电子学观点的自旋轨道材料,手束展規教授讲解了磁组元件的开发。独特的思路和清晰的讲解吸引了现场师生的热烈讨论,现场气氛活跃,促进了两校青年学者的相互借鉴和学习。活动最后,长坂徹也教授为获得本次交流活动优秀奖的两校学生颁奖。

20180310209.jpg

活动期间,两校学生还开展了丰富多彩的联谊活动。我校学生代表带领日本东北大学学生参观了学校校园。两校学生还一同前往八达岭长城、天安门广场等地参观并合影留念。

20180310212.jpg

作为逐渐成为我校冶金、材料和采矿三个优势工科学生国际化培养的品牌项目之一的北京科技大学-日本东北大学大学生创新国际交流项目,本届活动延续了两校长期以来的深入交流,互利共赢的良好合作关系,促进了中日双方教育资源的共享,两校师生在活动中开阔了国际学术视野、建立了深厚友谊。该活动不仅使与会学生加深了对各自专业领域的了解,同时也极大地锻炼了学生的科研汇报能力,为进一步提高我校学生的创新能力和研究水平起到了良好的推动作用。

(摄影:冶金学院)

(责编:邢华超 裴宇航)