当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

武汉科技大学李光强做客冶金大讲堂第三十九讲

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-12-23 | 点击数:

2017年12月22日上午,冶金大讲堂第三十九讲在冶金生态楼青钢报告厅开讲。武汉科技大学李光强进行了题为《利用非金属夹杂物控制钢的组织的冶金基础》的报告。会议由张立峰主持,冶金学院部分教师和几十位学生也参加了此次报告。

微信图片_20171222145821.jpg

李光强1988年毕业于东北工学院,1997年于日本东北大学获得工学博士学位。2002年至今任武汉科技大学“楚天学者”特聘教授;2004年至今任武汉科技大学博士生导师。2014年6-9月任东京大学特任教授,现任钢铁冶金及资源利用教育部重点实验室主任、耐火材料与冶金国家重点实验室副主任。共发表期刊论文236篇,其中SCI收录论文90篇;授权专利10项。获省部级科技奖励3项,是钢中非金属夹杂物研究领域的专家。

李光强从西山纪念讲座的成果入手,讲解了钢中非金属夹杂物的提取方法,并从理论上介绍了夹杂物的控制要领,力求在发挥夹杂物细化晶粒优点的前提下,最大限度降低夹杂物对钢性能的危害。之后,通过第一性原理计算在夹杂物方面的应用,对Mg-Ti夹杂物周围产生贫锰区的原因做了详细分析。讲座最后,在场师生结合自身领域针对性地提出了自己的问题与看法,与李光强进行了深入交流。

微信图片_20171222145815.jpg

讲座结束后,张立峰为李光强颁发了荣誉证书。整个报告会伴随着热烈的掌声圆满结束。


(责编:马梅)