当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

我校一项科技成果通过中国建筑材料联合会成果鉴定

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-22 | 点击数:

近日,中国建筑材料联合会在北京市组织召开了由北京科技大学、中色十二冶金建设有限公司完成的“赤泥等多固废协同利用理论及其在路面基层材料中的应用”项目科技成果鉴定会。以中国工程院院士、清华大学李龙土教授为主任,中材国际工程股份有限公司副总裁隋同波教授级高工和中国矿业大学(北京)王栋民教授为副主任的鉴定委员会对成果进行了综合评价。鉴定委员会专家一致认为,该成果对我国赤泥等大宗工业固废的资源化利用具有重要意义,经济、社会效益显著,应用前景广阔,项目整体技术达到国际先进水平,建议尽快推广应用。

1.JPG

中国建筑材料联合会科技部罗宁代表鉴定机构介绍了与会专家及成果评价有关规定。冶金与生态工程学院刘晓明副教授(博导)代表项目组向各位专家详尽汇报了成果的研发及应用情况。

2.JPG

与会专家审阅了鉴定材料,听取了项目组的工作报告、研究报告、经济与社会效益分析报告及用户使用报告和专家现场考察报告,经质询和讨论,鉴定委员会专家一致认为,“赤泥等多固废协同利用理论及其在路面基层材料中的应用”项目成果提出了赤泥煤矸石物料体系硅铝质惰性矿物复合热活化的新方法,揭示了物料硅(铝)氧四面体聚合度对胶凝材料硬化体中Na+的固化机理,发现了赤泥、煤矸石、粉煤灰、高炉渣、脱硫石膏等多种固废资源的复合协同效应,开发了湿赤泥均化分散新技术,形成了赤泥基路面基层材料施工工艺,减少了赤泥干燥和脱碱的环节,实现了赤泥、煤矸石等固废在公路基层中的高掺量和低成本利用,填补了赤泥基多固废复合材料在路面基层材料中的应用空白。

本项目成果已成功应用在山西吕梁兴县中铝华兴公司赤泥堆场道路项目中,形成了一套完整的赤泥等多固废协同制备路面基层材料工艺和应用技术。应用实践表明,该技术施工工艺便捷,应用效果良好,赤泥、煤矸石等多固体废弃物掺量达97%,基层材料7天无侧限抗压强度达6.2MPa,7天钠元素的模拟浸出0.0013%(质量百分比)。

本次科技成果鉴定委员会由中国工程院院士、清华大学李龙土教授,中材国际工程股份有限公司隋同波教授级高工,中国矿业大学(北京)王栋民教授,中国地质大学(北京)张以河教授,中国建筑材料科学研究总院张文生教授,北京工业大学崔素萍教授,交通运输部公路科学研究院刘英研究员,中国建筑科学研究院周永祥研究员,沈阳铝镁设计研究院李志国高工组成。

(摄影:冶金学院)

(责编:邢华超)