当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

北京科技大学第十届钢铁模拟冶炼大赛在冶金与生态工程学院成功举办

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-11-19 | 点击数:

2017年11月18日下午,为提高在校生的创新、动手能力及工程实践素质,北京科技大学第十届钢铁模拟冶炼大赛在冶金楼成功举办。此次比赛共吸引了来自冶金、材料、机械、自动化、数理、计通等专业98个参赛团队共计近300名学生。各院精英齐聚一堂,探索钢铁冶金的奥秘。

2017111801.jpg

2017111802.jpg

学院举办“钢铁模拟冶炼大赛”旨在通过模拟仿真,将“钢铁模拟冶炼”网络程序与钢铁冶炼生产实际相结合,在充分利用“钢铁模拟冶炼”平台的知识性、挑战性及趣味性的基础上,激发学生的学习热情,使学生掌握炼铁、转炉和电炉炼钢、精炼、连铸等生产工艺过程、设备和各种参数,深入理解钢铁冶金工艺过程的基本理论,提高学生分析问题和解决问题的能力,为从事专业工程管理、开发和研究打下坚实的基础。

2017111803.jpg

2017111804.jpg

本届比赛内容为转炉吹氧模拟炼钢过程,要求参赛队伍在充分考虑各方面的成本与比例规范后,不断调整各项参数,力求在符合各项参数的前提下,模拟整个转炉炼钢过程并且获得良好的产出率和经济效益。比赛中,各支队伍热情饱满、分工默契、积极配合,认真计算求解数据,最低成本不断被刷新。

2017111805.jpg

2017111806.jpg

2017111807.jpg

据悉,“钢铁模拟冶炼”平台是由国际钢铁协会发起成立的高度互动、内容新颖的电子资源,操作者需运用基本科学知识、冶金工程原理、热力学和动力学原理,进行钢铁生产仿真模拟,其目标是用最低的成本生产出质量合格的产品。


(责编:马梅)