当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

冶金与生态工程学院参加“百名博士防港城行”招才引智活动

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-07-14 | 点击数:

为建设发展广西北部湾经济,提升学生科技实践能力,冶金与生态工程学院科技服务与挂职锻炼团队本着将所学理论知识付诸生产实践的宗旨,一路南下参加以“聚才防城港,扬帆北部湾”为主题的“百名博士防城港行”招才引智活动。

2017071401.jpg

团队主体服务对象为广西金川有色金属有限公司(以下简称“广西金川”)。广西金川公司为金川集团股份有限公司的合资控股子公司,位于广西防城港市企沙工业园。最初设计规模包括三期:年产60万吨电解铜、11万吨含镍量的镍产品,以及铜、镍和化工产品深加工,计划总投资约300亿元。目前完成一期40万t/a电解铜项目,项目于2012年开工建设,2013年10月投产,经过一年试生产,一年达产达标攻坚生产,目前项目已达到了设计指标。

7月11日,团队在张家靓老师和冯大伟老师的带领下来到了广西金川有色金属有限公司。金川集团副总经理、广西金川董事长万爱东,广西金川总经理衣淑立以及安全生产部等部门领导参加了欢迎仪式。在仪式上,万爱东董事长与大家分享了自己的求学生涯、工作经历,他指出:百名博士防城行活动很有意义,年轻人应该有学习动力,不断保持学习能力,通过活动学会如何去学习,向身边人学习。万爱东董事长还强调:年轻人读书要耐得住寂寞、守得住清贫,尤其需要坚持!最后他提出三点要求:第一:保证安全,第二: 做好技术保密工作 ,第三: 密切结合 学有所成。成人达己,成己为人!

2017071406.jpg

2017071408.jpg

随后北京科技大学团队与广西金川公司进行了学术交流汇报,参加交流会议的有金川公司熔炼厂厂长,选矿厂厂长等领导。会议上张家靓老师就火法炼铜相关理论及工艺研究进行了汇报,张老师还分别从“lSA熔炼配料与操作参数计算系统”、“沉降电炉锍渣分离工艺研究”、“铜冶炼相关的数值模拟研究”等问题进行交流,北京有色总院杨俊彦同学就选矿问题提出自己的见解,北京科技大学冶金学院张俊杰同学和殷攀同学分别就自己专业方向进行学术交流。这次交流也得到了与会领导和技术人员的一致好评。

2017071403.jpg

在严格的安全培训之后,团队开始对厂区进行实地参观考察。通过对金川选矿厂进行深入调研,团队发现:当前国际矿业形式低迷,选矿成本居高不下,磨矿设备能耗占整个选矿厂能耗的50-60%。就此问题,团队讨论选矿整体节能降耗技术方案,提出利用半自磨磁性衬板新技术、球磨机精确化补装球新技术、立磨机新型磨矿介质新技术等技术,以解决现场磨机球耗及能耗过高的问题。同时就铜冶炼渣缓冷工艺、浮现工艺等进行了详细讨论。

2017071404.jpg

在交流期间,广西省防城港市有关部门领导专门来到金川公司进行视察,对我校科技服务团队的到来表示欢迎,对团队的专业精神高度赞扬,并嘱咐一定要发挥各自的领域才能,努力为防城港的建设添砖加瓦。


(责编:董强)