当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

2017年(第六届)高品质钢研讨会在我校举办

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-07-11 | 点击数:

为提高国内钢铁企业在洁净钢和高强钢生产方面的理论水平,分享洁净钢和高强钢生产的实际经验,由金属学会炼钢分会、金属学会青年委员会和北京科技大学冶金与生态工程学院联合举办,张立峰教授梯队——绿色冶金及冶金过程数值模拟仿真研究室承办的第六届高品质钢研讨会7月7-9日在北京科技大学冶金楼青钢报告厅举行。

2017071309.jpg

2017071307.jpg

会议邀请了包括北京科技大学张立峰教授、王新华教授、张家泉教授、郭汉杰教授等多位国内相关领域知名教授,以及来自韩国浦项科技大学的Youn-Bae Kang教授、美国安赛乐米塔尔钢铁公司的Hongbin Yin教授等海外名师。

2017071304.jpg

本次会议针对不同研究领域进行为期三天的授课。张立峰教授讲授了钢、渣、夹杂物成分变化的动力学、汽车板和管线钢中夹杂物控制、冷却与凝固过程中夹杂物的变化、关于钙处理的几个误解以及帘线钢和轴承钢中夹杂物的变形与控制等内容;王新华教授针对转炉炼钢终点控制的现状与智能化发展趋势、高效脱磷渣系与钢渣磷、铁资源回收利用的科研进展以及高端重要用途特殊钢非金属夹杂物控制技术研究等内容进行讲授;张家泉教授针对凝固偏析理论、连铸凝固偏析缺陷类型、凝固偏析对铸/轧材组织性能影响以及连铸凝固偏析对策等内容进行讲解;郭汉杰教授讲授了特优钢为什么要进行电渣冶金(ESR)、ESR的几个基本问题以及ESR过程案例分析等内容;Youn-Bae Kang教授讲授了轻质高强钢、高铝钢的设计、相图与热力学数据库、脱氧与渣-钢反应和高铝钢连铸过程结晶器保护渣的恶化等内容;Hongbin Yin教授重点讲解了钢的洁净度、取样分析以及钢是否足够洁净等内容。

2017071306.jpg

来自首钢、宝钢、鞍钢、攀钢、邢钢、河北钢铁集团等24家钢铁企业以及上海大学、安徽工业大学、河钢集团钢铁研究总院、中冶赛迪技术研究中心有限公司等6家科研机构的50余位工程师、技术人员、研究人员参会。大家认真聆听了各位教授的精彩讲座,并于9日下午针对各自关心的问题及生产难题展开积极探讨,场面热烈,反响巨大。

本次参会,大家一致反映获益良多,盛赞北京科技大学冶金与生态工程学院为大家搭建了良好的学习沟通交流的平台。通过本次学习,不仅在理论水平上有很大的提升,更借助高品质钢研究的平台与同行沟通交流,加深了联系,对推动我国高品质钢生产具有重要意义。

北京科技大学第六届高品质钢研讨会合影_副本.jpg

研讨会最后,冶金与生态工程学院郭汉杰教授为每位学员颁发了结业证书,并诚挚的向大家发出第七届高品质钢研讨会的邀请。

(摄影:冶金学院)

(责编:邢华超)