当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

德国Jürgen Rödel院士聘任为我校名誉教授

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-23 | 点击数:

2017年5月22日我校聘任德国达姆斯塔特工业大学Jürgen Rödel院士为名誉教授。张欣欣校长为Jürgen Rödel教授颁发荣誉教授证书。校办主任张卫东、国际处副处长郭侃俊、冶金与生态工程学院院长张立峰、学院党委书记张建良、邢献然教授、学院副院长陈骏等出席此次聘任仪式。陈骏教授详细介绍了Jürgen Rödel院士个人简历以及科研成就。Jürgen Rödel院士以“无铅Bi基压电陶瓷:从基础科学到实际应用”为题介绍了在陶瓷领域的最新科研进展。

201705258001.jpg

Jürgen Rödel教授是达姆施塔特工业大学副校长、材料与地球科学系的学科带头人、德国院士。在功能陶瓷领域取得了杰出了成绩,主要研究领域包括无铅压电陶瓷、力学调控电导性能、材料力学性能。发表290篇学术论文,被引用1万余次。2009年荣获德国科技最高奖“莱布尼茨奖”(Leibniz Prize of the Deutsche Forschungsgemeinschaft),2014年当选德国国家科学与工程院院士(Member of German National Academy of Science and Engineering)。

Jürgen Rödel院士与中国学者保持长期的合作,培养了多名中国学者,其中包括5位德国洪堡学者,他们目前在清华大学、南京大学、北京科技大学、华中理工大学等高校开展教学与研究工作。与我校北京科技大学陈骏、张海龙、张波萍等多位教授保持紧密的科研合作。2015年JürgenRödel院士受邀做客我校第79期中国材料名师讲坛。

我校希望借此聘请Jürgen Rödel院士为我校名誉教授为契机,深化我校与德国达姆施塔特工业大学的科研合作,提升我校在工程与科技领域的国际化人才培养水平以及国际影响力。

达姆施塔特工业大学(TechnischeUniversität Darmstadt)成立于1877年,是德国九所卓越理工大学联盟(TU9)成员。根据德国洪堡基金会的统计,达姆施塔特工业大学在德国理工科大学国际化程度中位居首位。在2015年德国理工科大学综合实力排位中名列第二。


(责编:贡星悦)