当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

我校1项科技成果通过中国金属学会成果评价

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-05-22 | 点击数:

近日,中国金属学会在北京组织召开了由北京科技大学完成的“高品质钢精炼及连铸过程模拟仿真技术及其应用”科技成果评价会。以中国工程院殷瑞钰院士为主任,中国金属学会李文秀教授和清华大学沈厚发教授为副主任的的评价委员会对成果进行了综合评价。会上,成果评价委员会专家一致认定,我校“高品质钢精炼及连铸过程模拟仿真技术及其应用”项目成果深化了数值模拟方法和仿真技术,提高了冶金效率,促进了钢质量的提升,达到了国际先进水平。

201705102111.jpg

中国金属学会秘书长王新江代表评价机构介绍了与会专家及成果评价有关规定。冶金与生态工程学院张立峰教授代表项目组向各位专家详尽汇报了成果的研发及应用情况。

201705102112.jpg

与会专家认真听取了项目组的技术总结报告,并审阅了用户应用报告、经济效益报告及科技查新报告等评价文件资料,经质询与讨论,一致认为“高品质钢精炼及连铸过程模拟仿真技术及其应用”项目成果系统地研究开发了多个冶金反应器内的跨多个时间尺度和多个空间尺度的数学模型。依托此模型,可根据产品性能和用户需求对各工序进行定制化操作,实现对钢液和铸坯中各元素及非金属夹杂物随时间和空间的精准定量预测,实现对钢产品洁净化和均质化的精准控制,为钢铁全流程智能制造打下良好基础。

本次科技成果评价委员会由中国工程院殷瑞钰院士、中国金属学会李文秀教授级高工、清华大学沈厚发教授、中国金属学会苏天森教授级高工、宝钢梅山钢铁股份有限公司程乃良教授级高工、钢铁研究总院曾加庆教授级高工、首钢技术研究院王立峰教授级高工、中冶连铸技术工程股份有限公司白居冰教授级高工、中冶京诚工程技术有限公司陈卫强教授级高工组成。

(摄影:冶金学院)

(责编:邢华超)