当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

第四届“魏寿昆科技教育奖”颁奖典礼隆重举行

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-23 | 点击数:

4月22日下午,第四届“魏寿昆科技教育奖”颁奖典礼在北京科技大学会议中心逸夫馆报告厅隆重举行。第十届全国政协副主席、原中国工程院院长徐匡迪院士,钢铁研究总院名誉院长、原冶金部副部长殷瑞钰院士,原中国工程院副院长王淀佐院士,原武钢集团总工程师张寿荣院士,北京科技大学周国治院士、宝武钢铁集团毛新平院士,魏寿昆院士之子、北京工业大学魏文宁教授,北京科技大学党委书记武贵龙,校长张欣欣,党委副书记、副校长薛庆国,副校长王维才,校长助理肖文胜出席颁奖典礼。颁奖典礼由张欣欣主持。

daodu.jpg

更多图片请点击

1.jpg

2.jpg

典礼上,武贵龙首先致辞。他首先代表北京科技大学对各位院士、各位嘉宾的到来表示欢迎,感谢各位院士及嘉宾对“魏寿昆科技教育奖”的重视和支持。他指出,第四届“魏寿昆教育科技奖”颁奖典礼适逢北京科技大学65周年校庆日意义特别重大。魏寿昆先生高尚的人格品质充分体现在他办学治校、教书育人、带动我国冶金工业发展等方面。北京科技大学将继续做好“魏寿昆科技教育奖”的评审组织工作,并加大宣传力度,争取把“魏寿昆科技教育奖”做成国内具有最高学术成就影响的重要奖项之一。希望各位评审专家能继续关注“魏寿昆科技教育奖”的评审工作,持续关注北京科技大学传承“钢铁学院”的优秀文化,围绕国家战略调整、钢铁冶金工业结构的变化抢抓战略转型机遇,以丰硕的成果加强学校优势学科建设以及“双一流”建设,更好地为祖国冶金事业的发展服务,为祖国冶金工程教育发展增添新的动力。

3.jpg

殷瑞钰院士代表评审委员会介绍了第四届“魏寿昆科技教育奖”的评选范围、评选办法,并宣读获奖人名单。经过评审委员会评审和公示,中国科学院院士、北京科技大学教授周国治获得第四届“魏寿昆冶金奖”;上海大学教授李喜、首钢集团教授级高级工程师张福明获得第四届“魏寿昆冶金青年奖”。

殷瑞钰院士亲自为获得“魏寿昆冶金青年奖”的两名获奖人颁发了获奖证书、奖章并合影留念。李喜和张福明分别发表获奖感言。李喜教授表达了对魏先生、评审委员会的真挚谢意,并希望自己在冶金行业可以继续做出应有的贡献。张福明副总工程师表示非常荣幸能得到评审委员会的认可并获得此次“魏寿昆冶金青年奖”,他将继续潜心做好科学研究工作和工程设计创新,争取更大的突破性成果。

4.jpg

徐匡迪院士亲自为获得“魏寿昆冶金奖”的周国治院士颁发了获奖证书和奖章并合影留念。周国治院士发表获奖感言。周国治院士以生动地事例和小故事表达了对魏寿昆先生学术成果、教书育人成就、高尚品德修养和伟大人格魅力的敬意,同时表达了对我国冶金科技教育事业发展的信心。

徐匡迪院士发表了热情洋溢的讲话。他深切表达了对恩师魏寿昆院士辛勤培育的感激之情,高度评价了魏先生为国家冶金教育科技事业做出的卓越贡献。他强调,中国经济的发展不能避实就虚,必须以实体经济发展为基础。而实体经济的基础是钢铁工业,钢铁工业在经历供给侧产能调整之后必将迈上一个新台阶,将大有可为。他希望我校师生和广大科技工作者学习魏先生和本届获奖者的拼搏精神,继续努力,不断创新,为把我国钢铁工业打造成为中国科技的第一领跑团队而努力奋斗。

5.jpg

6.jpg

出席颁奖典礼的代表还有中国金属学会专家委员会主席王天义,首钢集团公司副总经理赵民革,中国冶金报社党委书记陈洪飞,新兴际华集团副总经理张同波,河钢集团钢研总院院长李建新,冶金工业出版社总编辑任静波,鞍钢集团科技发展部部长张立芬,上海大学材料科学与工程学院党委书记周路海,上海大学高品质特殊钢冶金与制备国家重点实验室副主任尤静林,中南大学冶金与环境学院副院长王万林,宝武钢铁集团中央研究院首席研究员王利,华南理工大学李烈军教授,魏寿昆科教奖评审委员会办公室主任张建良教授。北京科技大学各部处领导、冶金与生态工程学院、钢铁冶金新技术国家重点实验室、工程技术研究院、钢铁共性新技术协同创新中心等单位的领导,部分校友及师生代表共计200余人参与了本次活动。在颁奖典礼之前,徐匡迪院士在武贵龙书记、张欣欣校长等领导的陪同下,饶有兴致地步行于北京科技大学校园,并中途参观了我校主楼、冶金生态楼、校史馆等。

据悉,2006年北京科技大学以魏寿昆院士百岁生日为契机设立了“魏寿昆科技教育基金”。自2009年起此奖项评选两年一次,用于奖励在冶金领域取得重大创新研究成果、有重要学术成就的高校教师、企业及研究院所的研究人员。

(责编:邢华超)