当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

冶金学院“人力话行业”工作坊助力就业引导

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-12 | 点击数:

4月11日,冶金与生态工程学院、钢铁冶金新技术国家重点实验室“人力话行业”工作坊邀请青拓集团研究院院长江来珠先生、人力资源部部长刘永清先生,与冶金学院、冶金国重三十余名本科生、研究生共话钢铁行业发展与民营钢企转型。冶金学院院长张立峰教授热情会见了江来珠先生一行。冶金学院研究生工作组组长、就业指导教师陈曦老师,学院学生工作办公室主任、研究生辅导员李元坤老师,学院本科生辅导员张健博老师参加工作坊活动。活动由陈曦老师主持。

2017041121.jpg

2017041122.jpg

江来珠先生曾担任瑞典山特维克钢铁公司研发工程师。1997年应我校校友、时任上海市市长徐匡迪同志的邀请,回国赴宝山钢铁股份有限公司工作,历任首席研究员、研究院院长助理等职。江来珠先生结合自身职业发展经历,强调了专注职业、放眼世界、直面挑战对于职业发展的重要性。“青拓集团是冒险者的乐园”,江来珠先生鼓励同学们着眼钢铁行业战略发展,在就业择业中突破研究方向的限制,发挥专业基础知识的优势,做冶金行业的“全科医生”。

2017041123.jpg

刘永清先生介绍了近年“去产能”“一带一路”等政策对钢铁行业和民营钢铁企业的影响,强调了转型升级对于企业发展成长的重要作用。刘永清先生对我校就业行业引导工作表示了高度肯定。“择己所长,择世所需,到国民经济主战场建功立业”,刘永清先生借用我校就业引导工作思路鼓励同学们将个人抱负与社会需要相结合,发挥专业优势,实现个人价值。刘永清先生结合青拓集团自创立成长到发展壮大的历程,介绍了企业近年来新入职员工培养成长和薪资福利情况。刘永清先生表示,集团对北京科技大学冶金工程专业优秀毕业生的吸引与培养力度不断加大,有力地促进了新进员工在集团的发展。刘永清先生期待北科冶金为集团输送更多优质人才并邀请同学们前往企业实习。

2017041124.jpg

青拓集团是青山钢铁系统三大集团之一,主要从事不锈钢生产、加工与经营销售,总投资超过100亿元。其所属青山钢铁是一家走出浙江、迈向全国、走向世界的跨国企业集团公司,形成了从采矿、冶炼、加工到销售的完整产业链条,荣列中国企业500强第200位、中国制造企业500强第91位、中国民营企业制造业500强第26位。青山钢铁企业生产技术先进、资金实力雄厚、营销网络健全,在不锈钢行业具有一流竞争能力,已成为国内国际最具竞争力、最大规模的不锈钢企业集团之一,与北京科技大学冶金学院长期保持合作关系。