当前位置:首页 > 学院动态 > 冶金

冶金与生态工程学院第十届青年教师基本功比赛进行

作者:冶金与生态工程学院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2017-04-06 | 点击数:

为配合学校推进“双一流”建设,提高青年教师教学能力和水平,提升人才培养质量,3月30日下午,冶金学院第十届青年教师基本功比赛在冶金楼青钢报告厅举行。教务处副处长申亚男,冶金学院党委书记张建良,副院长李宏煦,李宏教授,吴胜利教授,郭汉杰教授出席了活动并担任评委。来自冶金学院各系所的6名青年教师刘征建、姜敏、寇明银、林鲲、王娜、赵洪亮参加了本次比赛。

2017033022.jpg

寇明银老师通过对炉渣的来源、成分、碱度等概念的讲述,引出炉渣的形成过程,并对炉渣的性能进行了细致的讲解。引导学生掌握炉渣的变化规律,引导学生分析思考各类因素对炉渣粘度的作用机理。

2017033021.jpg

林鲲老师从天然晶体的角度切入,引入晶体学单胞的概念,指出研究单胞在晶体结构中的重要性。并从一维模型入手,介绍超结构的概念。结合粉末衍射、电子衍射的异同,通过两个实例展示研究超结构的一般方法。

2017033023.jpg

赵洪亮老师讲述的是《有色金属冶金学》中的氰化法提取金银。首先,他讲述了金的物理化学性质及提金的主要方法,然后他提出了氰化法浸金的微电池腐蚀原理,并讲述了氰化法浸金热力学基础及理论。

2017033024.jpg

刘征建老师首先帮助同学们理解铁矿粉造块的方式及作用,深刻理解铁酸钙液相在烧结过程中的作用及特性转变,重点帮助同学掌握低温烧结技术的应用及优势。同时,在课堂教学中,刘征建老师注重理论应用的展示,帮助学生深刻理解并开阔了学生视野。

2017033025.jpg

王娜老师讲述了密度泛函理论基础。她从密度泛函理论的基本原理,引出Kohn-Sham方程基本思想,继而为同学们讲述了Kohn-Sham方程的推导过程。

2017033026.jpg

姜敏老师从钢铁材料在服役、加工中的破坏开始,讲授社会发展过程中钢铁材料破坏造成经济损失、公共安全问题,引入非金属夹杂物这一名词概念。并引入列车脱轨的实例为现场评委及同学们更为形象的展示了非金属夹杂物的重要特性。

2017033027.jpg

青年教师教学基本功竞赛对于提高青年教师的教学水平和推动学院教育教学质量提升具有重要作用,在20分钟的现场授课中,各位选手全情投入,教学内容生动丰富,教学组织严谨有序,教态自然大方,富有激情,展现出冶金学院青年教师良好的教学风范。


(责编:周悦)