当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

新材料技术研究院举行 2019-2020学年各类奖学金颁奖典礼暨两支奖学金续签仪式

单位(作者):新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-12-01 | 点击数:

11月26日下午,新材料技术研究院2019-2020学年各类奖学金颁奖典礼在学术报告厅举行。北京科技大学副校长何民庆出席本次典礼,北京安科科技集团有限公司、中投(天津)智能管道股份有限公司、北京天宜上佳高新材料股份有限公司、江苏精研科技股份有限公司、厦门钨业股份有限公司以及华新绿源环保股份有限公司等企业领导和相关代表,学校有关部门负责同志,新材院领导班子及全体辅导员、获奖学生及师生代表共计200余人参加本次典礼,典礼由研究院团委书记张郢主持。

4.png

新材料技术研究院院长杨槐教授致辞。他向远道而来参加颁奖典礼的各位来宾表示感谢,向获奖的研究生表示祝贺。他指出,党的十八大以来,党中央高度重视科技创新工作,坚持把创新作为引领发展的第一动力。在过去的工作中深刻意识到,加强校企合作,不仅有利于高校先进技术成果的转化,更是培养各级科技人才和高水平创新团队的重要支撑。他表示,近年来,新材院充分发挥“世界一流”学科优势,大力发展与企业之间的合作与交流,今年我院首次派出4支师生共创团队参加“互联网+”创新创业大赛就收获1枚国赛银奖和首都赛13银的突破性成绩就是我们产业化成果的真实写照,他希望未来双方密切合作,推动科技成果转化,同时也希望各位同学以本次颁奖典礼为激励,以优异的科研成果为祖国材料事业发展注入新鲜血液,为中华民族的伟大复兴贡献力量。

1.png

北京安科科技集团董事长路民旭、中投(天津)智能管道有限公司总经理常斌、北京天宜上佳高新材料股份有限公司副总经理曹静武、华新绿源环保股份有限公司监事巴雅尔、江苏精研科技股份有限公司主管吴腾蛟、厦门钨业股份有限技术中心硬质材料所所长刘超和学校相关领导分别为获奖学生颁发证书并发言。他们均表示北京科技大学师资力量雄厚,学术水平蜚声中外,在人才培养和学科建设上更是在全国名列前茅。多年来,公司在与学校在密切联系与合作的基础上建立了深厚的友谊,他们希望今后能够与学校开展更加多元化、深层次的交流与合作,实现双方共赢发展。

f6a104b77a745551d913f20185b7ee7.jpg

为巩固前期合作成果,加深产学研用合作机制建设,校友会办公室、基金会办公室主任何进与江苏精研科技股份有限公司、厦门钨业股份有限公司分别进行了奖学金续签仪式。其中,精研奖学金续签5年,每年10万共计50万元,厦门钨业奖学金续签3年,每年10万共计30万元。

我校第十六届研究生学术十佳之星获得者、华新环保奖学金获奖者毕成浩和“中投股份”奖学金获奖者郑群芳代表获奖同学发言,他们表示将不负学校和企业寄予的厚望,力争以优异的成绩回报学校、回报社会。

微信图片_20201201164224.jpg

仪式最后,何民庆作总结讲话。他代表学校对企业长期以来支持和关心我校人才培养表示感谢,向各位获奖的研究生表示祝贺。他指出,近年来,北京科技大学坚持高质量内涵式发展,抓好立德树人、科教兴邦具体实践,各项工作取得了突出成绩。2020517日,习近平总书记以国家主席名义给学校全体巴基斯坦留学生回信,勉励各国青年携手为促进民心相通、推动构建人类命运共同体贡献力量。202010月,学校发起成立了世界钢铁发展研究院,着力构建“钢铁与人类社会、自然环境和谐共生的产业生态圈”。他表示,长期以来,学校与各位企业均保持着良好的合作关系,建立了良好的友谊,在新的起点上,双方必将发挥各自优势特色,在巩固既有合作的基础上,持续深化双方在行业拔尖人才培养、人员技术交流、科技成果转化等领域的合作,不断提升双方合作的层次与内涵,携手并进、精诚合作,为引领行业科技创新、推动经济社会发展作出新的更大贡献,探索出高校与企业合作共赢的“北科模式”。

3.png

多年来,我院陆续引进了“江苏精研奖学金”、“肖纪美-安科奖学金”、“‘吴佩芳’奖学金”、“厦门钨业奖学金”、“中投股份奖学金”、“华新环保奖学金”等多个企业奖学金。已累计超过300余名学生获得资助,逐步形成了以研究生学业奖学金为主,国家奖学金加企业奖学金等多种奖学金混合的奖励模式,用以激发研究生坚持科研梦想,不忘奋斗初心,将个人成长与祖国命运紧密相连的宏伟大志。

(摄影:新材院)

(责编:付云笛)