当前位置:首页 > 学院动态 > 新材院

热烈祝贺新材院路新、章林两位教授荣获第十届冶金青年科技奖

单位(作者):新材料技术研究院 | 来源:本站原创 | 更新时间:2020-11-18 | 点击数:

近日,“第十届中国金属学会青年学术年会暨第四届辽宁青年科学家论坛”在辽宁省鞍山市举行,会上进行了“第十届中国金属学会冶金青年科技奖”颁奖典礼,我校新材料技术研究院章林、路新,钢铁共性技术协同创新中心汪水泽3位教授获此殊荣。

微信图片_20201118144406.png

据悉,“中国冶金青年科技奖”是由中国金属学会设立的,面向45岁以下的冶金青年科技工作者,每两年评选一次。设立冶金青年科技奖旨在促进冶金及材料领域工业科技进步,调动冶金及材料领域青年科技人才积极性,并表彰在本行业科技工作中做出突出贡献的青年科技工作者。

微信图片_20201118144413.png

经中国金属学会冶金青年科技奖评审委员会评审,中国金属学会冶金青年科技奖领导工作委员会批准,决定授予15位同志第十届中国金属学会冶金青年科技奖。

微信图片_20201118144419.png

路新,女,中共党员,工学博士,研究员,博士生导师,国家优秀青年基金获得者。北京科技大学新材料技术研究院先进粉末冶金钛材料研究室首席教授,新金属材料国家重点实验室、北京材料基因工程高精尖创新中心兼职教授,并兼任《粉末冶金技术》期刊副主编、中国材料学会青年委员会理事、北京机械工程学会粉末冶金分会理事长、中国生物材料学会青年委员会委员等。1997年考入北京科技大学,完成本科、硕士、博士、博士后学习,先后在英国伦敦大学学院(UCL)、澳大利亚墨尔本皇家理工大学(RMIT )访学2年。

8.png

近年来,紧密围绕航空航天、生物医疗等高技术领域对轻质高强材料的重大需求,开展粉末冶金钛合金应用基础研究,建立了高纯度球形钛合金粉末及复杂形状粉末冶金钛制品产业化的关键理论及技术,推动了低成本高性能钛合金材料开发与应用进程。先后承担国家自然科学基金、863计划等科研项目30余项;曾获得省部级科技成果奖4项;在Sci. China Mater.、Bioact. Mater.、J. Mater. Chem. C、Appl. Therm. Eng.、Corros. Sci.等期刊发表学术论文96篇,其中SCI/EI收录82篇;第一发明人申请国家发明专利26项,授权16项,其中4项实现产业化转让;出版专著2部。时刻铭记教书育人的使命,甘当人梯,甘当铺路石,敬重学问、关爱学生、严于律己、为人师表,受到学生尊敬和爱戴。所指导的多名博士、硕士研究生曾获“北京科技大学校长奖章”、“北京科技大学十佳学术之星”、“北京市优秀毕业生”、“北京市三好学生”、“国家奖学金”等荣誉。曾多次被评为“北京科技大学优秀共产党员”、“就业工作先进个人”、“优秀研究生导师”等称号。

章林,男,新材料技术研究院研究员,博士生导师。主要从事高性能粉体材料的制备原理与应用新技术研究。创立了低温无压“两步烧结”致密化理论和基于粉体“整形”的孔隙结构精确调控技术,突破了注射成形高致密度难熔金属钨的细晶化和多孔钨的孔隙均匀化技术瓶颈,提出面向应用性能的复杂体系粉体材料的“逆向设计”思路,为推动粉末注射成形技术的进步做出了积极贡献。

微信图片_20201118144430.png

先后主持国家重点研发计划课题、国防973课题、国家自然科学基金项目、军品配套项目、企业合作项目等科研项目十余项。发表学术论文80余篇,授权发明专利48项,申请美国专利2项,参与获批行业标准1项。项目成果连续三年被行业权威期刊《PIM Int.》专题评论。开发的注射成形产品获两项“2018年世界粉末冶金大会杰出创新产品奖”。获2019年国家技术发明二等奖(第3)、2019年和2018年中国有色金属工业技术发明一等奖(第1、2)、2018年教育部技术发明一等奖(第3)。

(摄影:新材院)

(责编:付云笛)